Google 热线 0554-6645531 邮箱 gdjwm@126.com
您当前的位置 :新闻频道 > 国内新闻 正文 关键词:
2008年几件大事的启示

http://www.0554news.com/              2008-12-29

  今年对我国来说是很不寻常、很不平凡的一年,有大喜也有大悲。今年世界上也发生了一些惊心动魄的大事。深入分析今年发生的几件大事,能给我们诸多启示。

  美国华尔街金融海啸。创新是生产力发展和社会进步的核心要素。然而,当不同领域的创新不同步时,尤其是当制度创新滞后于技术创新积累到一定程度时,危机就会爆发。华尔街金融海啸就是美国金融制度尤其是金融监控制度创新远远滞后于金融技术创新的结果。近年来,利益驱动和自由经济刺激了金融技术创新,金融技术创新制造出层出不穷的金融衍生产品,金融衍生产品大大提高了企业和组织通过金融体系进行融资、投资的效率,同时也为疯狂的金融投机活动提供了机会,积累起巨大的金融风险,但金融制度尤其是金融监控制度创新却没有及时有效地跟进。当这种不同步积累到临界点时,金融危机就爆发了。在金融危机中,信任断链,信心低迷,资本和货币失去流动性,企业融资困难,社会投资和消费意愿急剧下降,严重时就引发了全面经济危机。这启示我们,技术创新与制度创新以及制度创新之间如果长期不同步,就有可能带来严重后果。

  抗击四川汶川特大地震。在这次抗震救灾斗争中表现出的民族凝聚力和精神风貌,再一次证明中华民族具有深厚的精神底蕴和渡过任何难关的意志力。这启示我们,当大灾大难来临时,我们既需要一个坚强有力的政府,又需要社会力量的广泛动员。社会力量不是可有可无而是非常宝贵、不可或缺的。在我国经济社会发展新阶段,应重视社会力量,对民间组织给予积极的引导和扶持。

  北京奥运会。北京举办了一届精彩纷呈、无与伦比的奥运会,向世界展现了中国和中国人民的崭新形象。近距离观看奥运会比赛,也会得出一些有益启示:第一,在同一个游戏规则下人们平等竞争,并且裁判独立于竞争之外,竞争的结果就会是公正有效的;第二,多种游戏并存,具有不同优势的人都有参与竞争并发挥各自不同才能的机会,竞争的结果就会是和谐的;第三,冠军应是竞争的结果而不应是竞争之前指定的,这样才能把所有参与者都调动起来积极竞争,从而使个体和集体的能力发挥到极致。

  食品安全事件。在我们生产生活的各方面、各环节都可能不断累积安全隐患,一旦到达临界点就会出现事故,其中食品安全问题尤为引人关注。即使在发达国家,也不能完全避免发生此类问题。我国正处于快速发展时期,各方面体制机制尚未完全成熟。今年发生的食品安全事件再一次警示我们,对于生产生活中的安全问题,要治本、治长期、治普遍,就必须进一步完善体制机制。一是用法治,清楚界定生产者与消费者、雇主与雇员各自的权利,并建立有效的制衡机制,以使他们各自的权利得到保护。二是用德治,大力进行职业道德和社会公德教育,并把这些道德规范化、制度化、习惯化,使人们在做任何事情之前都必须既考虑经济成本更考虑道德成本。三是清楚界定政府部门及其工作人员的行政职能和职责,以有效执行问责制。四是彻底斩断权钱交易通道,像党的十七大报告指出的那样,“完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”。(北京大学教授王建国)

  稿源: 人民日报    
编辑: 周伟   
●热点新闻●
适合熬夜吃的水果 嚼口香糖使孩子更聪明
自制开胃营养牛肉汤(图) 今秋街头辣味当道
●热点专题●

主办:淮南市广播电视局   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持