Google 热线 0554-6645531 邮箱 gdjwm@126.com
您当前的位置 :新闻频道 > 国内新闻 正文 关键词:
2008年中国十大经济新闻

http://www.0554news.com/              2008-12-31
首都16家新闻单位与国内知名经济学家联合评出

  由经济参考报和天津北方五金机电城有限公司联合主办,首都16家新闻单位总编辑、副总编辑与国内知名经济学家评选的2008年中国十大经济新闻,30日在北京揭晓。

  当选的十大经济新闻(按新闻发生时间顺序排列)是:

1、《劳动合同法》实施引起各界高度关注

  《劳动合同法》1月1日起开始实施。《劳动合同法》对用人单位必须与劳动者订立劳动合同、引导用人单位合理约定劳动合同期限等劳动者十分关心的问题作出规定,引起各界高度关注。

2、我国南方部分地区遭受严重冰雪灾害,造成直接经济损失1500多亿元

  今年1月中旬到2月上旬,我国南方部分地区连续遭受四次低温雨雪冰冻极端天气过程袭击,造成巨大损失。交通运输严重受阻,电力设施损毁严重,居民生活受到严重影响。因灾直接损失达到1516·5亿元。经过全国上下的共同努力,在很短时间内获得抗击雨雪冰冻灾害的阶段性胜利。

  3、5月12日四川汶川发生8级强烈地震,中国实施最大救援行动和重建计划

  5月12日四川汶川发生强烈地震,震级达里氏8级,最大烈度达11度,这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。造成69227名同胞遇难、17923名同胞失踪,直接经济损失8451亿多元。中国启动最大规模的灾后救援行动;党中央国务院制定了投入万亿元的灾后重建计划。全国人民各种形式的捐助和志愿者行动,为抗震救灾作出了突出贡献。

4、奥运会成功举办展示中国综合国力

  从8月8日北京奥运会火炬点燃,到9月17日北京残奥会完美谢幕,中国向世界展示了改革开放后的综合国力。气势恢宏的开闭幕式,雄伟壮观的奥运场馆,空前改善的生态环境,高效便捷的综合管理,积极参与赞助活动的中国企业,广泛应用的科技成果等,在赛场内外显示了中国魅力。

5、三鹿牌婴幼儿配方奶粉事件引发奶业全面整顿

  9月初,甘肃等地发生多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现,患儿食用的三鹿牌婴幼儿配方奶粉中含有三聚氰胺,其他品牌的一些批次奶制品也存在此类问题,这是重大食品安全事故,引起全社会对食品安全的高度关注。时任国家质检总局局长李长江因负有领导责任引咎辞职。国务院常务会议10月6日研究部署奶业整顿和振兴工作。

 [1] [2] 下一页
  稿源: 经济参考报    
编辑: 周伟   
●热点新闻●
适合熬夜吃的水果 嚼口香糖使孩子更聪明
自制开胃营养牛肉汤(图) 今秋街头辣味当道
●热点专题●

主办:淮南市广播电视局   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持