首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 国内新闻 正文
延迟退休年龄以缓解养老金压力引发争议
发布时间: 12-06-09 09:58 来源: 新京报
 

  延迟退休年龄,这一话题的每次出现,似乎都会引发舆论的广泛争议。

  6月5日,人社部在一项公开回应中称,其为“必然趋势”、将“适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄”等,此言一出,再次引发关注。

  而在学界,因为养老金支付危机,许多学者也认为延迟退休年龄大势所趋。不过,人民网7日发布的一项网络调查却显示,有超过70%的网友反对延迟退休年龄。而且也有一些学者对此持怀疑态度。

  争议之下,延迟退休年龄能否实行,何时开始实行,真正延迟退休年龄后,又会是什么后果,目前官方未有肯定回应。

  在北京一家企业从事人力资源工作的张林7日告诉记者,现在工作压力很大,几乎天天加班,自己特别希望能提前退休,提前领养老金,然后去到处旅游。

  而就在同一个单位,从事技术检测的老李今年已50多岁,他认为,自己还能多干几年,“这技术活别人干不了”,晚点儿退休能多赚点钱,将来养老待遇也会好一些。

  这两种对退休截然不同想法,仅是出自个人考虑。而在国家层面,延长退休年龄,延迟养老金发放已成为不得不面对的现实问题。

  养老金压力倒逼延迟退休

  郑秉文表示,按照现在的养老金收支状况,一位50岁退休的女职工只能拿到相当于就业时40%的工资水平,生活水平会大幅下降

  社科院世界社保研究中心主任郑秉文,是延迟申领养老金的支持者。近几年,郑秉文关于我国养老金支付压力的论断,越来越得到官方和民间的支持。

  在郑秉文看来,“延迟退休年龄势在必行。”其必然之处在于我国的养老金支付压力。

  在我国开始建立城镇职工养老制度之前就缺乏基金积累,现收上来的钱长期垫付此前的欠账,造成养老金空账。郑秉文预计这个数字达1.9万亿。

  目前我国养老金投资运营机制尚未确立,大量结存又面临贬值风险。

  在老龄化加剧形势下,养老金支出压力越来越大。

  人社部统计年报显示,这几年,每年养老金的账面收入仅比支出多出千亿元的水平。

  本身账户存在的空账,仅靠这么多收支差无法平衡,财务风险越来越大。由此,财政需不断对养老金进行补贴,保持平衡。

  如今,国家每年补贴的数字已经从最初的几百亿,增加到今年的2000多亿。

  据郑秉文估算,按照现在的养老金收支状况,一位50岁退休的女职工只能拿到相当于就业时40%的工资,且仅能维持15年。

  而按照国际惯例,如果退休后的养老金大于就业工资70%,即可维持退休前的生活水平;如果达到60%-70%,可维持基本生活水平;如低于50%,则生活水平较退休前会有大幅下降。

  郑秉文测算,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
  编辑: 宋歌   
 
“退休年龄调整”是否可行   2012-06-07
财政部:企业退休人员明年涨养老金   2011-12-26
养老“双轨制”导致不同群体退休金可能相差数倍   2011-05-12
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
 
切实做好午收期间森林防火工作
首届“志高杯”国际动漫艺术创作大赛颁奖
大通区全力做好防汛准备工作
凤台县1-4月份固定资产投资增长13%
各地加快午收进度 确保颗粒归仓
田家庵:商贸大区的历史变迁(三)
安徽省首个大型地质勘查基金项目野外勘查工...
扎实推进环保工作
办实事 解民忧
谢一矿加强工业信息化建设
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355