首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 国内新闻 正文
实施延迟退休前应解决养老金双轨制
发布时间: 12-07-05 08:41 来源: 中国青年报
 

  7月2日,《重庆商报》联合大渝网就“退休年龄延至65岁”进行调查。期间共有5000多名网友参与调查,其中95.84%的网友选择了“不乐意”,仅有4.16%的网友选择“支持”。

  这个调查不足以代表全国,却是民意的一种表达,姑且以点代面地来看待。为何九成五网民反对退休年龄延至65岁?与其说他们担心晚年时儿女赡养不过来,不如说是对养老退休制度所体现的社会不公失望和不满。

  正如一些专家所解释的,我国的养老制度在设计和执行上形成了“碎片化”(多轨制),因而造成公务员、事业单位人员、企业员工和社会个体劳动者之间的严重不平等——公务员不交养老金,退休后却能领到替代率达80%~90%的养老金,公务员群体比事业单位的额度还稍高一些。而企业员工的退休金替代率只有45%,因而出现公务员退休金是企业员工和个体劳者的2~3倍多的不平等。

  专业人员如中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文也早就表示,公务员不参加改革是不公平的,事业单位两个台阶是不公平的,事业单位和企业的双轨制更是不公平,关键是要看有关部门是否下决心来改变。换句话说,在讨论和实施延迟退休之前,首先要把养老金的多轨制改为单轨制。

  而接下来,如何弥补养老金缺口,或用什么方式、路径达到解决养老金不足的问题,同样涉及社会公正。解决之道并非只有延迟养老这一种方法。既然公务员不交养老金可以用税收的资金来弥补,那为何不能用取之于民的税收来弥补养老金缺口呢?

  在解决现有和将来的养老金不足的问题上,其方法不只限于延迟退休一途。公民有权利把其劳动成果中更多的一部分投入到未来的养老中。此外,减少“三公消费”,就可以把劳动者的更多果实用以填补养老金的不足。

  当然,也有一些地方在积极尝试用其他手段来弥补养老金缺口。例如,上海有望在今年年底出台实施的个税递延型养老保险(简称退税养老),正是考虑到未来养老金不足以支付一个人晚年所需,而提供的另一根养老支柱,其最大好处是,购买者在规定的购买额度上限内,购买此险的费用可不交税费,等将来退休领取保险金时再补缴个税。

  比如,一位员工月收入6000元,扣除3500元起征点,纳税基数为2500元。此时,如果购买“退税养老”保险1000元,其纳税基数就会减至1500元,会少缴更多的个税。实际上,这种做法就是政府在养老金上少收税而让利于民。如果能更彻底,在退休领取保险金时不再让人补缴个税,那应该会鼓励更多人从个人收入中多拿出一点来购买养老。这既减轻了国家未来支付养老金的负担,也能减少在改革养老金时面对的压力,何乐而不为呢?

 
  编辑: 景景   
 
退休人员补缴费用可享医保   2012-06-25
人社部:我国实际退休年龄53岁左右 近期不会调整   2012-06-20
专家称延迟退休缓解养老金压力说法系本末倒置   2012-06-20
媒体称公职人员愿延长退休年龄是因“越老越吃香”   2012-06-14
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
 
《经济日报》报道《调整产业结构 增强发展后...
田家庵区招商引资成效明显
市委政法委:把主题教育的根本目标放在促进...
开发区举办银企对接会
市人大市政府市政协联合督办人大代表议案建...
加强运动员文化教育和保障工作
曹勇:加快工程进度 迎来高铁时代
省政府法制办来淮调研
市人大机关:深刻理解活动内涵 准确把握活动...
省产汽车全省促销巡展将由淮南启程(组图)
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355