首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 省内新闻 正文
中外“蜘蛛人”徒手攀天柱
五人挑战两人成功登顶 攀岩难度系数为国内最高
发布时间: 12-10-29 09:34    来源: 安徽商报

  经历了一天的雨雾之后,昨天,国家5A级旅游区天柱山拨云见日。当天由天柱山风景区和中华户外网举办的中外“蜘蛛人”挑战天柱极顶活动在这里如期举行,5位“蜘蛛人”徒手挑战海拔1489.8米的天柱极顶。

  经过历时近4个小时的攀爬,下午3点56分我省攀岩高手李童星成功登上天柱极顶。另外,有三名选手因体力不支中途放弃。

“蜘蛛人”在攀爬中

  5“蜘蛛人”挑战天柱

  昨天上午,天柱山雨后初晴。 12时左右,向阳面的岩石干燥后,中外“蜘蛛人”挑战天柱极顶活动正式拉开帷幕。

  5名穿戴整齐的中外攀岩好手(其中一位是来自澳大利亚的选手Bryn Thomas)从位于天柱峰麓的花峰一线天出发,徒手爬向海拔1489.8米的天柱极顶。

  天柱山风景区工作人员葛玉屏介绍,由于前一天天柱山下了场小雨,岩面较为湿滑,为了安全起见,风景区曾建议取消当天的活动,但选手们信心很足,坚持挑战极限。

  据了解,此次挑战活动采取传统攀岩方法,属于自由式攀登的一种,即在无任何保护措施下,仅凭岩石上的裂缝、洞穴、突起等天然“把手”攀爬至天柱山顶峰。不仅需要专业的装备、娴熟的技术,还要有过硬的体质与心理素质,由于有一定危险,也更具挑战性。

  主办单位中华户外网CEO张海峰告诉记者,相对技术攀岩方法,传统攀岩方法非常环保,不用锚打入岩体,不会对岩体造成破坏,最后一个跟攀者在离开时将随时拆除领攀者安置的工具。

  我省攀岩好手登顶

  当天的挑战活动,由两人结成组,先由安徽籍选手李童星做领攀人利用岩塞等专用工具安置固定点,在固定岩石上寻找挂绳点后,接着由跟攀人王苏峰和第二组澳大利亚选手Bryn Thomas、黎苏华及女“蜘蛛人”赵丽亚等借助安全绳徒手攀登。

  据了解,这类攀岩方法在天柱山尚属首次,选择天柱药农从未涉足的新路线。其中最难的一处险境是一个直线距离近300米,坡度近90°的、犹如屋檐状的岩石峭壁,极具挑战性和可看性。

  经过扣人心弦的近四个小时徒手攀爬,当天下午3点56分,我省选手李童星和跟攀人王苏峰成功登上海拔1489.8米的天柱极顶,另外三名选手(其中一名女性)因体力不支中途放弃。

  难度系数国内最高

  据了解,今年31岁的李童星是宣城人,由于喜欢极限挑战运动,十年前上大学时,他就到北京参加集训并考取了由中国登山协会颁发的“攀岩教练员”资格证。2005年,李童星从合肥学院毕业后,来到南京开办了一家攀岩生活馆,他先后到泰国、桂林阳朔等国内外多个地方挑战攀岩。

  成功登顶后,李童星告诉记者,安徽天柱山的风景实在太美了,非常适合攀岩挑战活动,他们攀爬路线的岩石是花岗岩,岩体坚固,表面粗糙,加上几亿年的风化,形成了一些天然缝隙可供攀爬,但尽管如此,这里“难度系数”是他从事攀岩运动十年来最大的。

  中华户外网CEO张海峰告诉记者,此次活动攀爬难度系数应该是全国最高的。

  据了解,此次挑战活动5名选手每人购买了30万元的户外运动险。

 
 
  编辑: 孙景芳   
 
北京从事高处悬吊作业的的"蜘蛛人"需持证上岗   2009-05-15
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
扫黄打非出重拳
淮南王刘安后裔来淮祭祖
拳击训练进校园
八公山警方破获一起特大贩卖毒品案
这是又一版“农夫与蛇”的故事
淮南学子跳入刺骨湖水救人
礼让斑马线,几人能做到?
蔬菜检测严格 安全你我放心
坚守公平 别让它在指尖“溜走”
为你,我们日夜坚守……
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355