首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 省内新闻 正文
“把姜夔接回合肥”正当时
合肥市与江西鄱阳县两地姜夔文化研究会进行交流,专家提出
发布时间: 12-10-29 09:34 来源: 安徽商报
 

  七夕是中国的情人节。如今,有人提出质疑:中国的情人节定为元宵节这天是否更合适?原因何在呢?在合肥市姜夔文化艺术研究会和江西鄱阳县姜夔文化研究会进行文化交流时,提出这个说法的合肥姜夔文学艺术研究干事会总干事张若平解释说,姜夔在合肥有一段凄美的爱情故事。他有首名为《鹧鸪天元夕有所梦》的诗词中表达了强烈的相思之情。姜夔研究会的成员们表示,发掘姜夔文化,将姜夔接回合肥的时机到了。

  著名词人生生不忘合肥

  姜夔是南宋著名词作家、音乐家、书法家和金石家,出生于江西鄱阳。姜夔多次到合肥,寓居城南,自称“城南诗客”,对于第二故乡,姜夔似乎用情更深,因为这里有他至爱一生的人。

  江西鄱阳、安徽合肥,两个在姜夔人生中留下深刻烙印的地方。如今,两地都很重视对姜夔文化的发掘。据姜夔研究分会会长姜清水介绍,在江西已建成姜夔公园、姜夔纪念馆,介绍姜夔生平、文学艺术成就。他们还将姜夔最有名的《扬州慢》谱成曲演唱。

  而对于合肥,只要读过这首诗:“我家曾住赤阑桥,邻里相过不寂寥。 ”就知道姜夔与合肥扯不断的关系。在合肥这个第二故乡,姜夔还遇到了一生最爱的女子,对其痴恋一生。文学家考证出姜夔现存的八十多首词中,有二十多首与合肥女子有关;他谱的8首歌中,有4首是在合肥创作。

  要让更多人知道姜夔

  将姜夔接回来,合肥人也进行了长期不懈的努力。合肥学院中文系副教授吴莺莺十年来坚持提的议案就有一条:在合肥进行姜夔景点建设。“姜夔诗词的高雅艺术不能曲高和寡,要让更多合肥人知道了解这位大词人。 ”张若平老人说,姜夔是个古今少有的情痴,他在元宵节写的词用情之深,溢满相思之情。将元宵节作为中国的情人节非常合适。

  “姜夔数次来合肥,每次都得出入巢湖,在巢湖文化里有没有姜夔的痕迹? ”写过《探询“白石知音”》的盛树仪老人说,发掘姜夔文化,巢湖不能丢。

  两地将如何进行姜夔文化交流?据举办此次交流活动的合肥市包河区芜湖路街道党工委书记李香贤介绍,鄱阳、合肥两地已签订文化交流协议。双方将组织研究人员互访,进行学术座谈;双方研究会得到新的资料、成果,也将互通有无。 “最重要的是要让姜夔文化深入人心,推动两地旅游事业的发展”。

  专家视角

  把姜夔接回合肥不应是一句空话

  侯露:国家一级编剧,安徽省戏剧家协会副主席、秘书长,姜夔文学艺术研究干事会成员。

  姜夔将合肥写进了宋词,合肥在宋词中有了自己的灵魂。这首“我家曾住赤阑桥,邻里相过不寂寥”描写姜夔对故土的感情、对邻里的热爱。目前对姜夔与合肥的历史没有整块的开发利用,是合肥的遗憾。 《扬州慢》可以唱到合肥,庐剧《魂断赤阑桥》也能唱到江西、唱到全国。把姜夔接回合肥,不应只是一句空谈。

  记录乐谱非常了不起

  陆敏:我省知名音乐教育专家。姜夔音乐研究专家,姜夔文学艺术研究干事会成员。

  姜夔在距今800年前,在歌里唱“人”、唱情感,这在那个时代是非常了不起的。他用简单、相对现在来说较标准的乐谱记录,现在的音乐家可根据他的乐谱翻译出来,让过去人的情感和现在人能交流,产生共鸣,这也是非常了不起的。

  最珍贵情感经历发生在合肥

  张若平:姜夔文学艺术研究干事会总干事。主编《姜夔与合肥》、《姜夔研究文采阁雅集》等。

  元宵节是古代的情人节,姜夔与情人失散后,每逢此时,他都怀念他的情人。他的一首《鹧鸪天元夕有所梦》的词就寄托了相思之情。能否将中国的情人节定为元宵节这天呢?

 
  编辑: 景景   
 
合肥三河推出杨振宁等名人家宴   2012-10-04
韩媒称朝鲜更改中国地名人名标记方式   2012-09-14
名人馆浮雕吸引大量神秘游客 警方称疑似传销活动   2012-09-04
演艺圈名人丢U盘 内藏与女友隐私照被敲诈   2012-09-03
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
 
市政府第二十次全体(扩大)会议召开
淮南:校企联姻 引智发展
绿色淮南 幸福家园
水路600里 划向洪泽湖
我市查处非法卫星电视接收行为
我市首届推剧研讨会召开
八公山区工业经济稳步发展
潘集区首轮吨粮田创建任务顺利完成
谢家集区开展食品药品安全知识大讲堂活动
牛胃里发现奇怪毛球
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355