首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 省内新闻 正文
芜湖全省首发“全能”社保卡 集多种功能于一身
发布时间: 12-11-14 09:27 来源: 安徽商报
 

  一张社保卡,不仅集就医、社保缴费和待遇支付于一身,而且还能当银行卡使用。记者昨日获悉,芜湖明日全省首发新型“全能”社保卡,该市市民明日就可申领。记者同时从省人社厅获悉,这种新型社保卡很快就将在全省推广,到2015年全省计划完成发放4000万张,覆盖60%以上户籍人口。

  社保卡拥有“十八般武艺”

  芜湖市人社局信息中心负责人刘国强介绍,芜湖之前没有发放过社保卡,只有医保IC卡,此次发放的新型社保卡覆盖了原先医保IC卡和其他市发放的普通社保卡的功能,并且通过一张芯片还实现了普通银行卡的功能。

  刘国强介绍,新型社保卡主要有6大功能:身份凭证、信息查询、医疗费用结算、社会保险费缴纳、待遇领取以及金融服务功能。社保卡内置芯片记录了参保人的个人资料、参保(缴费)记录、就业信息等。

  “比如灵活就业参保人员需要缴纳社保,原先需要到社保窗口现金缴费,如今只要持卡与银行签订协议,就可自动划扣。 ”刘国强说,同时芜湖还将实现社保卡代替医院的就诊卡功能,从挂号、检查、诊疗到拿药,都可以直接刷卡,“目前已在弋矶山医院等医院进行试点。 ”刘国强透露,新卡发放工作预计在明年底完成,覆盖芜湖所有的本市参保人员。

   2015年全省4000万人将持有

  记者同时从省人社厅获悉,此前搭载金融卡功能的社保卡已在全省六个市进行试点,而这种新型社保卡的发放还是首次。

  据悉,我省已经明确,到2015年,加载金融功能的社会保障卡全面运用,实现社会保障卡在养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险的应用,并与就业、人事人才服务、劳动关系、社会救助等信息共储,届时将发放4000万张卡,覆盖60%以上户籍人口。

 
  编辑: 景景   
 
我省社保卡“一卡通”签约启动   2012-07-31
新社保卡或明年发放   2012-07-10
社保卡将一卡多用全省通用   2012-07-08
北京社保卡和实名交通卡将互通互认   2012-04-17
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
 
捕获大“青鱼” 体重80斤
高铁 让淮南人出行更便捷
普天同庆十八大 大地欢歌五彩城(组图)
确保志高动漫园按时顺利开园
蟊贼偷车 监控记录
市领导公开接访
新华社通稿:代表热议十八大报告的“新意”
学报告精神 创工作佳绩
优势化动力 合作谱新篇
安徽日报:年产500万吨杨村煤矿获批建设
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355