首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 省内新闻 正文
安徽今年起全面发放新社保卡 更多功能在规划中
发布时间: 13-03-19 09:58    来源: 新安晚报

  芜湖市是新社保卡的试点城市。昨日,芜湖市人社局信息中心主任刘国强告诉记者,目前芜湖的部分市民已经领到了新社保卡,“目前还只是少数参保人员领到了,现在我们已经印制好了将近20万张新社保卡,准备陆续发放给市民。”

  “我的切身感受就是看病方便多了。”刘国强告诉记者,新社保卡在医院相当于一张就诊卡,在医保定点机构看病,不用再排队挂号,而是可以直接拿着新社保卡到科室的医生工作站或者护士工作站登记看病,“另外,比如做抽血化验、X光等多项检查时,不用一次次地跑来跑去缴费,只要卡里有钱,系统会自动支付医保范畴内的统筹基金或者个人账户上的钱,超出的部分再从卡的金融系统里扣,这对患者来说是非常方便的。”

  原理:就像手机“双卡双待”

  “这张卡片,实际上跟双卡双待的手机是差不多的原理。”省人社厅信息中心有关负责人说,通过后台,加载金融功能的新卡被隔离出2个信息系统,即金融系统和社保系统。它不仅可以支持身份凭证、信息查询、医疗费用结算等不需要金融功能支持的社保应用,也可以支持社会保险费缴纳、待遇领取等需要金融功能支持的社保应用,同时还支持单纯的金融应用。

  简单来说,这张卡不仅可以作为享受公共就业服务、就业扶持政策和办理参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务的身份凭证,还可以缴纳社保费、领取参保待遇(包括养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、各项社会保险一次性待遇,医疗费用等的报销返还,以及面向个人的各类就业扶持政策补贴等)。而金融应用就是指这张卡相当于普通的银行卡,能在药店、超市等地刷卡消费。

  探索:更多功能在规划中

  “以前,在江苏、广东等地有过社保卡当公交卡使用的试点,但效果并不好,像社保卡这么重要的东西,经常拿来当公交卡刷,丢失率会高一些,尤其是对于老年人来说。”刘国强说,“我们建议新社保卡用来保障政府公共服务,比如社会保险、公积金、最低生活保障等的发放以及大的金融功能等等,这些在技术上是没有问题的,但暂时只是规划,还没有实现。”

  新社保卡应用前景广泛,不过也增加了社保部门与银行的工作量。“涉及到数据安全、金融工程等多个方面,所以还是要不停探索。”刘国强告诉记者。

  记者从省人社厅了解到,今年起,全省将全面推开新社保卡的发放工作,按照规划目标,“十二五”末我省将发放4000万张社保卡,实现对大部分参保人群的覆盖。

 
 
  编辑: 朱晓蕊   
 
安徽将回归早春微凉天气 未来三天以多云为主   2013-03-18
安徽2013年选拔选调生报名启动 不能“一人多岗”   2013-03-18
安徽前两月工业用电量148.9亿千瓦时 同比增6.4%   2013-03-17
安徽代表团提交326件议案建议 议案数名列全国第二   2013-03-17
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
省局共建安徽理工大学协议签字仪式在淮举行
谢广祥:完善机制破解难题 加快工程建设进度
全市文艺工作座谈会召开
从严上要求 在硬处着力
田家庵区扎实推进城乡居保工作持续健康发展
百花园小区:广玉兰树被人为锯断 众人齐呼太...
《舞动兰花》荣获最佳风尚奖
阴雨天打车 别丢下文明
善谋实干,攻坚克难!
个性公交卡 可作钥匙扣
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355