首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 健康服务 正文
六个原因让糖耐量不准
发布时间: 15-12-25 15:16    来源: 人民网-生命时报
原标题:六个原因让糖耐量不准
原文地址:http://health.people.com.cn/n1/2015/1225/c21471-27977255.html

  受访专家:解放军306医院全军糖尿病诊治中心主任许樟荣

  专家小传:许樟荣,主任医师、教授、博生生导师,解放军306医院全军糖尿病诊治中心主任,国家卫生计生委慢性疾病预防与控制专家委员会委员

  糖耐量,通俗地讲就是人体对所摄入葡萄糖的耐受能力。在医院做口服葡萄糖耐量试验,如果饮用含有75克葡萄糖的糖水后2小时血糖介于7.8~11.1毫摩尔/升之间,虽不算糖尿病,也属于“糖耐量减低”,即身体对葡萄糖的吸收和利用比健康人差了。这个阶段,可能并没有糖尿病的典型表现,但也绝不能掉以轻心,因为糖耐量减低的人群是糖尿病的“后备军”,可以被称为“准糖友”了。

  然而,糖耐量有时也会发生测不准的情况。解放军306医院全军糖尿病诊治中心主任许樟荣告诉《生命时报》记者,有6个常见原因会导致口服葡萄糖耐量试验结果出现偏差。

  1.饮食因素。在做糖耐量试验之前,若过分限制饮食,摄入碳水化合物过少,则会发现糖耐量减低,试验结果呈假阳性。这可能是由于,长期的低碳水化合物饮食使得胰岛一直以较低水平工作,胰岛素分泌较少,而在口服葡萄糖耐量试验中一下喝掉大量的糖水,胰岛需要加大工作强度、分泌比平时更多的胰岛素来消耗这些糖分,但分泌能力一时跟不上,看起来试验后血糖高于正常,但其实并不是真正的试验阳性。因此,在测糖耐量之前,必须保证正常饮食,这样检测结果才会准确。严重营养不良者,需要改善营养一段时间后再检测。

  2.运动因素。在试验前剧烈运动,也会影响试验结果。尽管运动可以加速葡萄糖的利用,降低血糖;然而,较剧烈的运动会兴奋交感神经,并引起一些升糖激素(如皮质醇)的分泌增加,从而使血糖升高。因此,剧烈运动后的糖耐量试验也会有失准确。在检测糖耐量之前的一段时间要保持正常活动量,且应静坐至少半小时后再做试验。

  3.精神因素。情绪激动也会使交感神经兴奋、升糖激素分泌增加、血糖升高,影响到检测结果。因此,试验期间要保持心态平和,情绪稳定。

  4.应激因素。如外伤、感染、急性病发作、手术等应激状态,血糖也可能升高,期间不宜做糖耐量试验。

  5.疾病因素。甲亢等内分泌疾病或是有呕吐、腹泻等状况时血糖都会受影响。因此,生病状态下不适合做糖耐量试验。

  6.药物因素。糖皮质激素、某些降压药等药物都会影响血糖,使其升高、降低或出现波动。但不能为了排除药物对血糖的影响而擅自停药。如果有生病、用药等影响糖耐量试验结果的情况,建议检测糖化血红蛋白,这一指标可反映过去2~3个月的血糖水平,较为客观、准确。

  哪些人需要测糖耐量呢?许樟荣教授认为,糖尿病高危人群必须有意识地去检查糖耐量,包括有糖尿病家族史者,年龄45岁以上者,体重超重或肥胖者,有高血压、高血脂或血尿酸偏高者,患有心脑血管疾病者,还有空腹血糖受损(即空腹血糖高于正常但未达到糖尿病诊断标准)的人群。空腹血糖正常者若有典型的糖尿病症状,也应及时了解糖耐量状况。同时检查空腹血糖和糖耐量,可以及早发现异常,有效减少漏诊。对于已经确诊为糖尿病的患者,一般没有必要再行糖耐量试验。▲(生命时报记者靳玉玲)

责编:王倩

 
 
  编辑: 宋歌   
 
糖尿病常用药是最佳抗衰老候选药 或成不老"灵丹"   2015-12-21
多款咖啡含糖量超标?这些饮料也别总喝   2015-12-10
当心糖尿病的“甜蜜”会“伤心”   2015-12-09
厨房里的7大控糖高手 这些调料还你健康血糖   2015-11-30
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
省政协领导看望驻淮省政协委员并征求意见
人民网:淮南想群众所想 把民生工程建到百姓...
市委宣传部召开“三严三实”专题民主生活会
确保全市冬季消防安全形势稳定
文艺汇演迎新年
我市上调失业保险金标准
安徽日报:淮南抓实信访促和谐
人民网:淮南:想群众所想 把民生工程建到百...
安徽日报:潘集区规范城乡居保档案管理
安徽日报:豆制品生产上规模
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355