首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 健康服务 正文
40岁以上爱好烟酒者 每年体检最好做个CA19-9指标
发布时间: 15-12-25 15:49    来源: 今日早报
原标题:40岁以上爱好烟酒者 每年体检最好做个CA19-9指标
原文地址:http://health.people.com.cn/n1/2015/1224/c21471-27972311.html

  年近七旬的老林看上去比实际年龄要小许多,而且还是一个运动达人,每天要步行加慢跑7公里,但是喜欢喝酒、抽烟和吃肉,是30多年的老烟民,结果最终还是被胰腺癌给缠上了。

  说起患病经历,老林用一波三折来形容。

  每年五月份,单位都会安排体检,去年五月份,老林的体检报告上CA19-9的数值高出正常指标一点点,让他一个月后去复查。复查的结果也只是高出一点点,就没有当回事。

  今年3月份,老林去复诊,此时数值一下子高达750,查了胃镜、CT、肠镜等多个项目,都没有发现问题。

  转眼到了今年10月20日,老林再去复查时,结果数值达到了4万多,这下他和医生都吓坏了。

  老林来到浙江省人民医院,向院长助理、胃肠胰外科主任牟一平教授求助。浙江省人民医院复查时,CA19-9已飙升至4.9万,为正常值上限1000多倍。检查证实,老林患了胰腺癌。

  12月11日,牟一平教授等为老林施行机器人辅助胰、十二指肠切除术,手术过程顺利。术后次日,老林就能下床,喝水。

  “现在有些癌种的发病率已经开始下降,比如胃癌,但胰腺癌无论东西方发病率都在上升,发病的真正原因还不明,可以明确的是吸烟、喝酒、大鱼大肉等习惯是胰腺癌的高危因素。”牟教授说,其中,吸烟是其独立危险因素,酗酒、高油高脂饮食是其危险因素。动物试验已证明,吸烟发生胰腺癌的几率较不吸烟者高出1.5倍,烟量越大,发生胰腺癌的机会越高,若每天吸1包烟,胰腺癌发生在男女两性中分别高出不吸烟者4倍和2倍。长期大量饮酒,摄入高脂肪及高蛋白食物或者暴饮暴食,也会加重胰腺负担,引发胰腺炎。

  “建议家族中曾有人患过胰腺癌的、40岁以上、长期抽烟喝酒的人,最好每年体检的时候加一个CA19-9的指标,这个指标如果高出正常数值,最好每1至2个月复诊一次,如果每次复诊的数值都在上升,就要小心胰腺癌了。”牟教授说,早期发现胰腺癌,治疗效果还是比较好的。

责编:王倩

 
 
  编辑: 宋歌   
 
黄山景区三条索道将轮休“体检”   2015-11-20
最高检:已有20余省份出台具体检务公开实施办法   2015-11-13
妻子体检被验出携带乙肝病毒 丈夫起诉要求离婚   2015-09-14
亳州:校车“体检”迎开学   2015-08-25
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
光明日报:表民意·安徽省淮南市委书记沈强代...
孙庙派出所:禁毒宣传进校园
报废车闯卡侥幸逃逸 次日无处躲藏终被查获
谢家集公安分局组织民警义务植树
孤独老人深夜出走 警民联手热心救助
寿县“五化”举措推进法治文化建设
谢家集区信访维稳不漏管不失控
平电力推项目促产业升级
八公山区扎实推进节能减排
少儿学规则 种下“交通疫苗”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355