首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 健康服务 正文
吃“碱性食物”≠人体“变碱” 酸性体质多为编造
发布时间: 15-12-25 15:59    来源: 人民网-健康卫生频道
原标题:吃“碱性食物”≠人体“变碱” 酸性体质多为编造
原文地址:http://health.people.com.cn/n/2015/0730/c14739-27383294.html

  人民网北京7月30日电酸性体质会致癌、酸性食物能抗癌、环境污染会让体质转酸、癌症患者血液都呈酸性……近年来,“酸性体质”这个概念不断在“神化”。对此,南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农主任医师指出,网上流行的酸性体质理论,大多是“伪专家”编造的,仅为推销一些所谓能“排酸”的保健品。

  酸性体质“猛于虎”?谣传!

  人体pH值指的是血液的酸碱度。在正常生理状态下,人体酸碱失衡不容易发生,并不存在所谓的“酸性体质”。健康人的血液是弱碱性PH7.4左右。如果身体酸性或碱性短暂增强,呼吸系统将会在几分钟之内反应,加速或减缓排出二氧化碳(酸性),从而在几分钟之内就把PH值调节正常值。肾脏尿液排泄系统和血液系统,也会通过强大的平衡调节PH值,所有没有人的血液是酸性的(PH<7.0),不存在“酸性体质致病”这种说法。

  还有些人认为“酸性体质”不是指PH<7,而是指中医里类似“阴阳不调”的身体状态。需说明的是,这类理论并没有大规模人体数据来支持,也没有客观标准来检测。

  对于癌症而言,并不是所谓“酸性体质”诱发了肿瘤,而是肿瘤的生长会导致实体瘤周边的微环境变酸。因为肿瘤细胞比正常细胞生长快,而肿瘤组织中血管的供应往往跟不上肿瘤细胞快速扩增的脚步,供氧和养料不足。因此,肿瘤细胞缺氧又缺养料,新陈代谢也发生了改变,生成了更多的乳酸等酸性代谢产物,使得肿瘤组织周边的组织液PH值较低。

  人体酸碱度并非靠食物调节

  人体的酸碱度和食物的酸碱性是两个完全不同的概念,人体的酸碱度是靠肺、肾、血液来调整而不是食物,食物不可能来改变人体的酸碱度。长期、大量、单一地摄入某种食物,只会加重身体负荷,最终影响酸碱代谢平衡。

  “碱性食物能抗癌”的说法存在偷换概念。吃下去的食物,不管原来是酸性还是碱性,结果都是一样的,先变成“酸性”,再变成“碱性”。多吃果蔬类食物并不是因为它们的酸碱性,而是其本身的营养价值,这并不能撼动人体正常的pH范围。

  “均衡饮食,加强锻炼和良好的心态能增强免疫系统,这才是抗击癌症的天然良药。”欧阳学农建议,每个人都应当根据不同的体质、性别、年龄等因素,做出自己预防癌症的健康计划,用生活方式来改良“癌症概率”。不断改变食谱,品种尽可能多样化,煎炸、腌制食物和盐的摄入量应当适度,避免食用加工的肉制品。避免喝酒精、含糖饮料、营养品和饮酒,限制摄入高热量食物。(吴志、马晓慧)

责编:王倩

 
 
  编辑: 宋歌   
 
西红柿改善前列腺健康 前列腺最爱8种食物   2015-12-24
早喝粥午吃薯 食物也有生物钟   2015-12-21
大蒜、韭菜等葱属类蔬菜 5类食物最“养”男人   2015-12-14
食物"清肺"并不靠谱 "会吃"减轻雾霾伤害   2015-12-14
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
太平人寿淮南中支丰厚保险收益赢得客户信赖
背着瘫痪养女去求学 只为不想她像我一样苦
计划停电通知(12月30日—1月8日)
强卖工地建材 寻衅滋事被抓
元旦 春节临近 烟花爆竹安全不容忽视
电力员工:期待光伏发电迎来春天
市委政法委 不断开创政法工作新局面
淮南市工会第十四次代表大会开幕
突出精准导向 强化责任落实 坚决打赢脱贫攻...
市政府党组“三严三实”专题民主生活会召开
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355