首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 健康服务 正文
专家:适当摄入肉类可帮助儿童避免缺锌
发布时间: 15-12-25 15:59    来源: 人民网-健康卫生频道
原标题:专家:适当摄入肉类可帮助儿童避免缺锌
原文地址:http://health.people.com.cn/n/2015/0803/c14739-27403873.html

  人民网北京8月3日电“孩子经常感冒生病,是不是缺锌?”、“孩子食欲差,不爱吃东西,是不是缺锌?”很多家长关心宝宝补锌的问题。宝宝缺锌吗?如何判断?哪些食物更有“锌”?

  50%孩子可能“中招”

  “锌对人体多种生理功能起着重要作用。它参与多种酶的合成,加速生长发育,增强创伤组织再生能力,增强抵抗力。”南京军区福州总医院儿科任榕娜主任医师介绍,在我国,学龄前儿童缺锌的情况并不少见,据统计大约有50%的孩子可能会发生。

  轻中度锌缺乏,患儿会出现生长缓慢、反复感染、食欲下降、皮疹等,补充锌后症状改善或消失。重度锌缺乏相当少见,这类患儿会存在生长落后、严重皮疹、腹泻、脑发育异常等症状,血清锌水平极其低下。严重锌缺乏患儿,最终可因继发营养不良、严重感染而死亡。

  肉类肝脏含锌丰富

  “预防缺锌,从合理饮食做起。”任榕娜建议,每天推荐锌摄入量,6个月以内的婴儿1.5mg,7个月-1岁为8mg,1-3岁为9mg,4-6岁为12mg,7-10岁为13.5mg,11-17岁为男童约18mg、女童约15mg。

  鼓励母乳喂养。2岁后预防和治疗儿童锌缺乏除服用锌制剂外,必须配合膳食调整,增加儿童膳食锌的摄入量。牛肉、瘦猪肉、肝脏等肉类含锌丰富,且容易获得,保证经常摄人适量肉类可预防儿童锌缺乏。同时教育孩子养成不挑食、不偏食的习惯;不让孩子吃过多的白糖和甜食;同时去除缺锌的各种病因。

  过度补锌也不好

  如孩子不缺锌,或者缺锌后补锌,已达到正常水平,还缺盲目地让孩子口服含锌的各类制品,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现。过量的锌还会干扰铜、铁和其它微量元素的吸收和利用,损害免疫功能。

  生活中,还有些家长喜欢给孩子补钙、锌合剂或钙、铁、锌合剂,以为可以一次同时补充多种必需元素。实际上,同时服用含钙、铁、锌的复合剂时,铁、锌降低了钙的吸收,而铁和锌几乎不吸收。因此,在服用有机的锌、钙补充剂时,一定要遵守“先补锌,后补钙”的原则,两者至少间隔2-3小时。(吴志、李政)

责编:王倩

 
 
  编辑: 宋歌   
 
美科学家称过敏体质儿童易患心血管疾病   2015-12-16
血常规检查最该了解3指标 成年人与儿童指标存数值差异   2015-12-16
凯特王妃红裙出席圣诞宴会 与儿童做游戏   2015-12-16
合肥儿童哮喘患病率近6% 冬季为高发期   2015-12-15
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
扫黄打非出重拳
淮南首例血浆置换术成功(图)
研究生养殖山鸡铸就七彩梦
凤台法官细心调解 5.7万赔偿款及时到位
谢家集公安分局:视频巡查助力反扒行动
驾未年审车被罚款 同伴吸冰毒被拘留
民警细致调查还原“好事”真相
淮南王刘安后裔来淮祭祖
拳击训练进校园
八公山警方破获一起特大贩卖毒品案
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355