首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 健康服务 正文
冬季干燥是种“自然现象”
发布时间: 15-12-28 15:15    来源: 金陵晚报
原标题:冬季干燥是种“自然现象”
原文地址:http://www.chinanews.com/jk/2015/12-28/7690404.shtml

  人们都认为,冬天皮肤干燥应该与冬季干燥的气候有关,只要多喝水,补充人体的水分就可以了;于是,很多人都大量地喝水,一直喝到胃胀,不停地小便,但皮肤干燥的症状似乎没有明显的改善。

  所以,很明显,冬季的皮肤干燥与缺水的关系不大,而是与机体的“生机”的缺乏相关,用多喝水的方法根本解决不了实际的问题。

  人的“生机”即为“阳气”。《内经》云:“阳生则阴长”。阳之阴气能使机体温润而有弹性;但反过来,阴气却不能生阳,故冬季阴寒之气虽然旺盛,却不能生出阳气,相反却耗伤阳气,损缺生机。

  冬季时,万物阳气不能生发而内敛,“生机”衰弱,在人体则脏腑运化功能减弱,导致肌肤处气血不足,失去濡养,而出现皮肤干燥,甚则瘙痒脱屑。这也正是冬季人体皮肤容易干燥的原因。

  对此,治疗及调养的原则应该以鼓舞阳气,生发气血为原则,而与多饮水则没有多大关系。

  当然,虽然道理说起来简单而易明,但人体的体质千差万别,且又错综复杂,如果运用中药治疗,则需要针对个体进行具体辨证分析,对证用药才能确保万无一失。

责编:王倩

 
 
  编辑: 宋歌   
 
合肥儿童哮喘患病率近6% 冬季为高发期   2015-12-15
伦敦:缤纷“冬季仙境”   2015-12-05
冬季养生食物“琅琊榜”,食疗高手都在这里了   2015-11-20
冬季防寒保暖要避开5大误区   2015-11-18
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
潘集区法律援助中心检察院工作站成立
党员活动日 民警走访辖区企业
司法“接地气” 服务“零距离”
爱心扶幼苗 春泥护花香
淮南中支个险举办新年祈福活动暨产品推荐会
211起食品药品违法案件信息“曝光”
凤台县“323”工程助推年轻干部成长
四级网格监管体系 开启淮南“大环保”模式
淮南5单位上榜2015年省发明专利百强
潘集区为农民工讨薪维权提供“法律武器”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355