首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 健康服务 正文
冬三九:锻炼还是猫冬?二者不冲突
发布时间: 15-12-28 15:15    来源: 39健康网
原标题:冬三九:锻炼还是猫冬?二者不冲突
原文地址:http://www.chinanews.com/jk/2015/12-28/7690808.shtml

  冬至刚过,意味着冬天最冷的一段时期即将来临——冬三九。按照习俗,冬至后进入“数九寒天”,“九九”81天后,整个冬天才算结束。而寒冷的三九天,人体阴气盛而阳气始生,可谓是养生的绝佳时期,一说“闭藏猫冬”,一说“冬练三九”,到底哪种“姿势”才跟这个冬天更配呢?

  闭藏猫冬:冬季要以“藏”为本

  “猫冬”是北方寒冷地区的说法,意指躲在家里过冬。冬天东北地区的室外可达零下三四十度,人们更愿意待在家中,以避风避寒。“春生、夏长、秋收、冬藏”,这是自然万物的生长规律,人作为万千物种的一员,冬季养生理应以“藏”为本。

  在衣着上,要藏温保暖。特别是年轻人,不要为了穿衣好看而甘愿受冻。秋冬的风寒冷刺骨,不宜多吹,即便是现在身体状况没有任何问题,到年纪大了也会落得一身病。日本人关节炎发病率世界排名前列,与少男少女们冬天也穿短裤短裙不无联系。

  在饮食上,宜补肾壮阳。冬季五行为水,而肾是藏精、纳气、主水的器官,也是全身阴阳之根本,因此冬季正是补肾的最好时节。此时应该多吃一些黑色食物,如黑芝麻、黑豆、黑木耳、乌鸡、海参等,而羊肉、核桃、板栗等也能健脾补肾,适合虚寒者食用。

  不过,猫冬在家,绝非是整天躺在床上不动。人只有适当运动,才能产生更多热量来抵御寒冷,这就要说到“冬练三九”了。

  冬练三九:练的是“内功”

  “冬练三九,夏练三伏”,是说在冬天最冷、夏天最热的时候也不忘锻炼身体。这话本身没错,但这里的锻炼,并非是平常的锻炼筋骨,而是练内力——古人特指的静坐和站桩。

  静坐养筋。两腿盘膝,双手四指上下重叠、大拇指自然对接,深呼吸后排除一切杂念,闭目安坐30分钟。静坐时,人的呼吸频率会变慢,身体呈完全放松的状态,有助于经络畅通,精气归于肾元。经常静坐,可避免发生关节炎、动脉硬化等疾病,也能大大提高睡眠质量。

  站桩固气。顾名思义,站桩是指身体像木桩一样站立,虽然看似不动,实则在不断用力。站桩的姿势有多种,最简单的,就是双脚打开与肩同宽,膝盖稍弯曲,脚心虚含,双手抱球状于胸前,身体松而不懈,自然呼吸即可。随着时间的进行,手心会发热,身体也会微微发暖,血液循环得到改善。长此以往,筋骨、气血、脏腑的功能都能提高。

  冬季要闭藏,不宜做大量的运动,只需微微发汗即可,若大汗淋漓,则必伤元气。在阴阳交替的三九天,静态锻炼的方式最有养生效果。由此看来,数九寒天即使猫冬在家,也别忘锻炼身体;天气好时到户外晒晒暖阳,活动筋骨,也是极好的。

 
 
  编辑: 宋歌   
 
北京本周冷如三九 低温或破64年同期极值(图)   2015-11-23
华润三九、汤臣倍健等卷入“银杏叶”事件   2015-06-24
华润三九三年三登质量"黑榜" 药品被责令停产半月未公告   2015-03-03
冬季保健贴三九天灸的四大注意事项   2014-12-10
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
让人民对改革有更多获得感
补上农村路网“短板”
市纪委九届六次全会召开第二次大会
淮南矿业坚决打赢扭亏脱困攻坚战
生死关头,淮南矿业千里驰援
《中国梦·淮南情》新春音乐会举行
沈强:不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新...
安徽日报:淮南推进“扫黄打非”下基层
市公安局开展精准扶贫活动
临时停电通知(1月31日)
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355