首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 健康服务 正文
“厌奶期”的说法其实是误导
发布时间: 15-12-28 15:31    来源: 金陵晚报
原标题:“厌奶期”的说法其实是误导
原文地址:http://www.chinanews.com/jk/2015/12-28/7690394.shtml

  □南医大二附院儿童医院儿科龚晶

  现在很多妈妈都听说过“厌奶期”一说,宝宝只要一不吃奶了,就会担心宝宝是不是到了“厌奶期”。可实际上,“厌奶期”这个说法就真的对吗?我们先分析下所谓的“生理性厌奶期”吧。根据百度上搜索到的说法,所谓厌奶期,就是指宝宝在四五个月大时,不再像前面三个月那样专注吃奶,而是吃吃停停,并且很容易因外界干扰而停止吃奶。甚至还有很多妈妈,会对照着所谓的“奶量计算公式”来计算宝宝吃得到底够不够。只要宝宝稍微少吃一点,就会担心宝宝是不是进入厌奶期,不爱吃奶了;或者急着给宝宝引入辅食,来弥补宝宝吃不够奶时的营养问题。其实,这个所谓的“生理性厌奶期”本身存在一定误导性。

  厌奶?其实只是外界太新奇

  在这个时期,宝宝并不是真的“厌奶”。要知道,宝宝在第一年的生长发育是非常迅速的,刚出生的宝宝,视觉、听觉都还没有发育完善,在之后的几个月,他们的视觉、听觉都在快速发育中。当本来懵懵懂懂的宝宝,开始能越来越清晰地听见、看见外面的世界,并且开始学会识别、辨认后,他们的小脑袋也在快速发育,并对外界更敏感、更好奇。

  这本来是一件好事,因为这样意味着宝宝在健康成长,并且变得越来越聪明。但也会带来一些小问题,那就是来自外界的信息变多了,宝宝就从比较单纯的吃吃睡睡,变得开始关心各种“风吹草动”,这种情况下,吸引他注意力的东西越来越多,对于吃奶,他当然就不那么专心致志了。

  不过,爸爸妈妈不用担心因为这样宝宝就会拒吃,因为每个人都有生存本能,宝宝也是如此。当真的觉得饥饿的时候,他肯定还是要好好吃的,只是在不那么饿的时候,他就可能敷衍了事,随便吃两口,就关心其他有趣的东西了。对于这种注意力分散导致的“奶量减少”,要想克服,最重要的就是给宝宝提供一个适合进食的环境,让宝宝能在相对安静固定的环境中吃奶,减少外界的刺激和干扰,让宝宝可以专心多吃一些。

  辅食?别本末倒置影响“喝奶奶”

  有许多宝宝在添加辅食后,开始对吃奶表现得没那么大兴趣了。这时候,爸爸妈妈首先要反省的是:你的辅食是不是喂多了?

  没错,“辅食”顾名思义,那就是辅助的。对于1岁前的宝宝来说,母乳(或配方乳)肯定是排第一位的,而从6个月开始引入辅食,是因为此时宝宝需要的营养素越来越多样,又容易在此时出现铁元素不足、导致贫血,所以要开始引入辅食添加。

  刚出生的宝宝胃容积只有一个玻璃弹珠那么大,出生后前六个月的宝宝胃容积则相当于一颗草莓大小,等到6个月—1岁时,宝宝的胃也不过就1颗橙子那么大。有的爸爸妈妈先给宝宝先喂上一碗糊糊,转眼再叫宝宝吃奶,这种时候,宝宝怎么可能吃得下呢?

  有的宝宝不愿意接受新味道,可能会不愿意吃辅食,一样新辅食要试喂个十次八次才能吃,让爸爸妈妈很头痛;也有的宝宝倒是很乐意尝试新鲜事物,可是却因此对吃奶没了兴趣,这也是可以理解的。

  这种情况下,爸爸妈妈就更应该注意辅食和母乳(或配方奶)的比例,辅食在该喂的时候一定要喂,但也不要本末倒置,因为宝宝不肯吃奶就多喂辅食,那只会越来越糟哦。

  奶量?根据公式算不如看生长情况

  还有一些爸爸妈妈比较有“科学精神”,会根据一些奶量公式给宝宝计算奶量。

  不过我们还是要提醒爸爸妈妈们,一定要重视宝宝的个体差异性。

  事实上,每个宝宝的情况不一样,虽然说有一个大致的范围,但确实有的宝宝就是很能吃,有的就是小胃口;甚至就是同一个宝宝,今天心情好多吃点,明天不高兴了少吃两口,也都是正常的。

  要看宝宝吃得如何,更重要的是看宝宝生长情况如何。

  如果宝宝的身长、体重都在该年龄段的正常范围内,且没有出现贫血之类的健康问题,那么说明宝宝摄入的营养就应该是足够的,这时候只要奶量不是差太多,就算少一点也不是什么大问题。

  另外,宝宝如果在某个时间段吃奶突然变得很少,爸爸妈妈一定要警惕,只要排除了疾病的问题,大部分宝宝都是心理因素导致对吃奶兴趣降低,那么我们就可以通过改变进食环境、调整辅食比例等方法,来帮助宝宝好好吃奶。

  其他“拒吃”问题

  1、突然拒吃母乳怎么回事?

  有的宝宝在6个月前后可能突然拒吃母乳,此时可先及时添加必要辅食(注意量要合适),相信宝宝的情况会逐渐改善。如果添加辅食后,宝宝仍然不肯吃母乳,可及时添加配方奶,以防止宝宝出现营养不良。

  2、混合喂养的宝宝拒吃奶粉?

  如果没有发烧、腹泻、精神不好等症状,那么一般问题不大。宝宝有时候吃得少了,其实也是在根据自己的消化能力调整进食奶量,使肝脏、肾脏得到充分的休息而恢复功能,一般经过十天半个月左右就会重新喜欢吃奶了。

  3、母乳喂养的宝宝不肯吃奶瓶?

  这个要检查奶嘴、奶瓶,确实有些宝宝就是不喜欢某个奶嘴、奶瓶的气味,同时要逐步尝试。实在不行也可以尝试其他方法,例如平时不吃、那就在宝宝感觉饿的时候再喂;奶瓶实在不吃,那就试试勺子喂。但要注意的是,喂奶瓶的时候,最好换成爸爸或者其他照料人,由妈妈来实施宝宝可能更容易拒绝奶瓶。

责编:王倩

 
 
  编辑: 宋歌   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
12月21日至26日淮南一周要闻
我市失业保险金标准上调至每月1012元
淮南7名医务人员获省“双百优双十佳”
市委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会
淮南联大开展青年教师基本功竞赛
市工商局启动元旦春节打假专项行动
中国共产党淮南市第九届委员会第九次全体会...
我市国际科技合作基地实现零突破
打通为民服务的“最后一公里”
城镇职工医保就诊购药实现“一卡通”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355