首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 健康服务 正文
心脑血管疾病:类风湿关节炎患者的新风险
发布时间: 15-12-28 15:43    来源: 金陵晚报
原标题:心脑血管疾病:类风湿关节炎患者的新风险
原文地址:http://www.chinanews.com/jk/2015/12-28/7690402.shtml

  类风湿关节炎,这是一种大家都很熟悉的疾病。它起于骨关节,最突出的表现也都和骨关节有关,但要注意的是,现在有越来越多的研究显示,我们对患者的治疗和管理,却不能仅仅局限于骨关节方面。

  首先,我们来认识一下类风湿关节炎。

  民间常有传说,什么在阴冷、湿寒的地方待久了,就容易得类风湿关节炎。其实这个说法并不怎么靠谱。类风湿关节炎的发病比较复杂,可能与遗传、感染、性激素等有关。许多患者都具有遗传倾向,但并不是说都是由遗传或仅仅由遗传引起;感染和性激素也是常见的诱因或相关因素,有一些环境因素也可能与其相关——比如现在研究就发现,在同样背景下,有长期吸烟史的人,发生类风湿关节炎的风险就高于不吸烟的人群。

  总体来说,这种疾病其实是患者在遗传、感染、激素等因素作用下,引起的免疫系统异常反应。既然叫做“关节炎”,它最突出的表现当然就集中在骨关节上。

  1、小关节最易受害

  类风湿关节炎患者当然会出现关节受累的表现,而且最先、最容易受害的就是一些小关节,例如指关节、手腕关节等,另外足部、踝部甚至颞颌关节也都是容易受累的关节。

  患者最常见的就是多关节的疼痛、肿胀,而且在多关节受累情况下,还常常呈现出对称性关节炎表现。

  2、清晨表现更明显

  晨僵是这类患者的常见表现,也就是早晨起床时,会感觉关节活动不灵活,而过一会儿、动一动,这种情况就可能减轻。

  其实也不只是晨僵有如此情况。如果是一般劳损引起的骨关节疼痛,往往经过一夜休息后,在清晨症状最轻,而在晚上因为经过一天活动所以表现更重。而类风湿关节炎这样的骨关节疼痛,却往往是早晨症状明显,而经过活动后反而疼痛不适减轻的。这一点特别要引起注意。

  此外,患者也会出现一些关节外表现,例如发热、类风湿结节、类风湿血管炎、淋巴结肿大等等。后期患者关节还会出现变形,导致畸形发生。

  类风湿关节炎的诊断:不只靠血沉

  很多人怀疑自己是不是有类风湿关节炎,第一个想到的就是血沉检查。

  其实,现在随着医学诊断水平的提高,许多类风湿关节炎患者在病情很早期,3-6个月的时候就已经表现出骨侵蚀,而这只要简单的影像学检查就可以发现。例如X线片、CT、磁共振等,都是常见的检查手段。

  当然,实验室检查也是很重要的,包括血尿常规、血沉、C-反应蛋白、自身抗体、遗传标记物检查等等。要注意的是,在患者初期病情程度较轻,或者患者病情控制非常稳定时,人们所熟悉的血沉指标并不一定会表现出异常。所以患者应该根据医生指导接受检查,不可仅认定血沉一项指标。

  另外,还有一些特殊检查也会用于类风湿关节炎的诊断。比如关节穿刺、关节镜等等。这些都要根据患者个体情况决定是否要用到。

  类风湿关节炎的治疗

  类风湿关节炎毫无疑问是一种慢性病,需要在医生指导下,有耐心地接受规范的治疗。

  许多患者一听到这个就害怕要用激素。其实患者并不用太担心,因为类风湿关节炎的治疗用药也很多。从初期的非甾体类抗炎药,到一些免疫抑制剂,以及价格相对昂贵但目前认为可以让患者获益更多的生物类制剂,都可以给不同患者以合适的治疗。而只要配合医生进行规范之劳,大部分患者是可以将病情控制平稳,避免病情进一步加重带来关节变形致残的不良预后。

  类风湿关节炎和心脑血管疾病

  值得注意的是,类风湿关节炎虽然是一种关节炎,但它对人体的危害,可不仅局限于关节。

  作为一种免疫系统疾病,它最先表现在关节部位出现问题,而且最突出的损害似乎也都在关节方面。但现在研究发现,它还会增加患者发生心脑血管疾病、骨质疏松等严重疾病的风险,而如果不注意这方面的问题,患者的死亡风险也可能随之增加。

  以心脑血管疾病为例,有不少研究都显示,患有类风湿关节炎的患者,发生心脑血管事件的风险是一般健康人群的1.5-2倍,而我们都知道,心脑血管疾病在中国人的死因调查中,一直高居榜首。

  所以,现在风湿免疫科的医生非常注重类风湿关节炎患者的预后和管理。在控制疼痛和炎症,减少骨侵蚀,预防关节变形,让患者能够获得高生活质量,恢复正常生活和运动能力外,医生更会要求患者通过随访,来系统评估其预后,并对骨质疏松、心脑血管疾病等问题进行有针对性的预防。同时患者也要保持健康的生活方式,这样才能尽可能避免心脑血管疾病这类严重问题的发生。朱菁菁

  -特别提醒

  目前江苏省人民医院正开展针对类风湿关节炎患者的临床项目,该项目已获得国家食品药品监督管理局批准。如果您确诊为类风湿关节炎且对甲氨蝶呤的治疗疗效不佳,就有机会加入到本项目接受新型药物的治疗,并获得专业医师的定期观察和随访指导。

 
 
  编辑: 宋歌   
 
每9秒就有1人死于心脑血管疾病 揭其有效预防方法   2015-12-21
心脑血管病并非老年人“专利”   2015-12-01
专家:高血压会伤害心脑血管及肾脏 高盐是诱因   2015-05-11
久坐易患心脑血管疾病!电脑族要防4种痛   2015-03-23
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
民生之窗:五保老人敬老院里安享晚年
“互联网+农村”大有可为
打造“一山一水一城”旅游圈
强基固本建亮点 务求实效创品牌——全市各...
提升西部城区发展品位
我市举办2016名优农产品绿色食品迎春展销会
淮南市第十五届人民代表大会第五次会议关于...
省综治委检查组来淮
淮南市第十五届人民代表大会第五次会议关于...
淮南市第十五届人民代表大会第五次会议关于...
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355