淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  健康服务
儿医严重短缺,谁来给孩子看病
发布时间: 2015/12/29     来源: 京华时报
原标题:原标题:儿医严重短缺,谁来给孩子看病
原地址:http://health.people.com.cn/n1/2015/1229/c398004-27988909.html

  儿医严重短缺,谁来给孩子看病儿科医生短缺早非新闻,原因也不复杂,即“两高一低”:高负荷、高风险、低待遇。无论如何,提高儿科医生的吸引力,已迫在眉睫,不容丝毫延宕和麻痹。

  上海市新华医院(一家知名儿科医院)入冬两周来,接诊增加近20%,无奈贴出告示“儿科急诊内科等候时间需要6小时,有高烧的小朋友请先服用‘美林’(一种退烧药)”。伴随儿科就诊爆满一同呈现在公众面前的,是儿科医生的紧缺问题,尽管各家医院儿科医生“连轴转”地接诊,儿科医生还是不够用。据了解,全国儿科医生缺口达20多万。

  儿科医生缺口达20多万,是什么概念?《2015年中国卫生统计年鉴》数据显示,我国平均每千名儿童只有0.43位儿科医生,而在美国,这一数字为1.46位。全面放开二孩政策即将施行,这意味着儿科现状将雪上加霜,儿科医生将越来越不够用。

  儿科医生不够用,将出现什么结果?一些医院将只收治危重患儿,儿科宣布停诊,或将变为常态。前不久,广州一家三甲医院发布告知,因儿科医生严重短缺而被迫限制急诊儿科服务,仅收治危重患儿;南京一家三甲医院的儿科也宣布停诊,原因是唯一一名儿科医生休病假。有人惊呼:再不关注儿科医生短缺问题,将来就没人给孩子看病了。这绝非危言耸听。

  儿科医生短缺早非新闻,原因也不复杂,即“两高一低”:高负荷、高风险、低待遇。由于这些状况迟迟无法改观,导致高校儿科专业吸引力下降,再加上儿科医生流失严重,儿科人才青黄不接,难以为继。问题不难发现,关键是如何对症下药。儿科医生待遇低,是因为儿童用药简单、量少,很少拍片检查,而医生奖金的主要构成却是药费和检查费。看来,如果不从机制上开刀,儿科医生的待遇就不可能提高。

  至于儿科医生风险大,与特定现实有关。一方面,独生子女多,有时几代单传,孩子生病,全家陪诊,给医生施压,以至于有医生感叹,我们不仅给小孩看病,也是在为家长看“病”。那些为人父母者能否多理解一下医生?

  另一方面,由于患儿不会说话,或者缺乏表达能力,不可能准确表达自身不适(儿科常被称为“哑科”),使得医生只能依靠经验诊断病情,再加上孩子疾病往往来得急、变化快,造成儿科医生风险高。对此,家长应多体谅,院方也需努力,比如通过会诊避免误诊,实现确诊。

  我曾看到一篇报道称,在日本,小孩看病一般只去小诊所,不去大医院,很少用抗生素,收费低廉。据统计,日本的综合性大医院除急诊外,一般不接受没有基层医生出具介绍信的患儿。这就保证了99%以上的初诊是在小诊所完成的。我们也许不必全盘复制这种做法,但可借鉴一二,当然,前提是小诊所、社区医院有一定量的儿科医生。

  儿科医生严重短缺,谁给孩子看病?前不久,国家卫计委下发通知,提出为缓解院前急救和儿科岗位专业人员匮乏的现状,今年起对这两个岗位的专业人员开展相关专业内容的加分考试。消息传出,有人担心这是变相降低儿科医师的执业门槛。国家卫计委实属无奈,不这么做,又有何良策?无论如何,提高儿科医生的吸引力,已迫在眉睫,不容丝毫延宕和麻痹。(王石川)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355