首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 健康服务 正文
儿医严重短缺,谁来给孩子看病
发布时间: 15-12-29 15:37    来源: 京华时报
原标题:儿医严重短缺,谁来给孩子看病
原文地址:http://health.people.com.cn/n1/2015/1229/c398004-27988909.html

  儿医严重短缺,谁来给孩子看病儿科医生短缺早非新闻,原因也不复杂,即“两高一低”:高负荷、高风险、低待遇。无论如何,提高儿科医生的吸引力,已迫在眉睫,不容丝毫延宕和麻痹。

  上海市新华医院(一家知名儿科医院)入冬两周来,接诊增加近20%,无奈贴出告示“儿科急诊内科等候时间需要6小时,有高烧的小朋友请先服用‘美林’(一种退烧药)”。伴随儿科就诊爆满一同呈现在公众面前的,是儿科医生的紧缺问题,尽管各家医院儿科医生“连轴转”地接诊,儿科医生还是不够用。据了解,全国儿科医生缺口达20多万。

  儿科医生缺口达20多万,是什么概念?《2015年中国卫生统计年鉴》数据显示,我国平均每千名儿童只有0.43位儿科医生,而在美国,这一数字为1.46位。全面放开二孩政策即将施行,这意味着儿科现状将雪上加霜,儿科医生将越来越不够用。

  儿科医生不够用,将出现什么结果?一些医院将只收治危重患儿,儿科宣布停诊,或将变为常态。前不久,广州一家三甲医院发布告知,因儿科医生严重短缺而被迫限制急诊儿科服务,仅收治危重患儿;南京一家三甲医院的儿科也宣布停诊,原因是唯一一名儿科医生休病假。有人惊呼:再不关注儿科医生短缺问题,将来就没人给孩子看病了。这绝非危言耸听。

  儿科医生短缺早非新闻,原因也不复杂,即“两高一低”:高负荷、高风险、低待遇。由于这些状况迟迟无法改观,导致高校儿科专业吸引力下降,再加上儿科医生流失严重,儿科人才青黄不接,难以为继。问题不难发现,关键是如何对症下药。儿科医生待遇低,是因为儿童用药简单、量少,很少拍片检查,而医生奖金的主要构成却是药费和检查费。看来,如果不从机制上开刀,儿科医生的待遇就不可能提高。

  至于儿科医生风险大,与特定现实有关。一方面,独生子女多,有时几代单传,孩子生病,全家陪诊,给医生施压,以至于有医生感叹,我们不仅给小孩看病,也是在为家长看“病”。那些为人父母者能否多理解一下医生?

  另一方面,由于患儿不会说话,或者缺乏表达能力,不可能准确表达自身不适(儿科常被称为“哑科”),使得医生只能依靠经验诊断病情,再加上孩子疾病往往来得急、变化快,造成儿科医生风险高。对此,家长应多体谅,院方也需努力,比如通过会诊避免误诊,实现确诊。

  我曾看到一篇报道称,在日本,小孩看病一般只去小诊所,不去大医院,很少用抗生素,收费低廉。据统计,日本的综合性大医院除急诊外,一般不接受没有基层医生出具介绍信的患儿。这就保证了99%以上的初诊是在小诊所完成的。我们也许不必全盘复制这种做法,但可借鉴一二,当然,前提是小诊所、社区医院有一定量的儿科医生。

  儿科医生严重短缺,谁给孩子看病?前不久,国家卫计委下发通知,提出为缓解院前急救和儿科岗位专业人员匮乏的现状,今年起对这两个岗位的专业人员开展相关专业内容的加分考试。消息传出,有人担心这是变相降低儿科医师的执业门槛。国家卫计委实属无奈,不这么做,又有何良策?无论如何,提高儿科医生的吸引力,已迫在眉睫,不容丝毫延宕和麻痹。(王石川)

责编:王倩

 
 
  编辑: 宋歌   
 
告知不到位和检查上疏漏 孕妇生下畸形儿医院赔14万   2015-04-19
广东饶平16名幼儿医院输液后全身抽搐   2013-08-14
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
打造宜居宜业美好家园
田家庵区非法集资专项整治行动见成效
抱成团 连成片 奔富路
淮南李郢孜商会成立
谢家集区查处一烟花爆竹非法储存点
我市举办民生水利工程建设和运行管理培训
淮南联合大学与中化三建合作办学
我市第二家农业科技企业通过高新技术企业认定
加快项目建设 推动转型发展
沈强率队赴广东开展精准招商
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355