首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :新闻频道 > 财经新闻 正文
巨亏包钢年内获17亿政府补助 前三季度亏损超13亿
发布时间: 15-12-30 15:19    来源: 新华网
原标题:巨亏包钢年内获17亿政府补助 前三季度亏损超13亿
原文地址:http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-12/30/c_128580233.htm

  年近岁末,处于亏损状态的钢铁企业频频获得地方政府财政补助。前三季度亏损13亿元的包钢股份昨日公告称,收到补贴资金4780万元。而年内包钢从政府获得的补助已经达到17.09亿元。

   补助额超前三季度亏损额

  包钢股份昨日公告称,12月25日,公司收到包头市昆都仑区财政局给予的环保项目补贴资金共计4780万元。

  新京报记者梳理公告发现,包钢股份年内已经获8次补助,总额高达17.09亿元,其中金额最大的一次是在12月22日,公司收到包头市财政局给予的财政贴息资金共计3.5亿元。

  进入2015年后,包钢业绩开始大幅下滑,继第一季度盈利989万元后,第二、第三季度分别亏损4.64亿元和8.7亿元。值得注意的是,2015年,包钢获得的8次政府补助均在下半年,也就是陷入亏损的二季度结束后收到。在2015年前三季度净利润亏损超过13亿元的背景下,补助将有助于包钢在一定程度上改善全年业绩。

  新京报记者昨日致电包钢股份董秘办和证券部,电话始终无人接听。

  长江证券认为,随着今年以来普钢钢材产品价格的不断下滑,尤其部分产品已跌破现金成本支撑,使得包钢今年前三季度出现了较为严重的亏损。

  上钢网高级分析师张磊表示,从补贴数额来看,包钢已经可以填补今年以来的亏损额,不过行业性亏损使其经营举步维艰,短期内单靠企业自身扭亏无望。

   亏损钢企频获补助

  与包钢几乎同时,位于辽宁省朝阳市的凌源钢铁股份有限公司也收到了一笔政府补助。凌钢股份12月25日公告称,收到朝阳市财政局政府补助7.92亿元,成为年内上市钢企获得的单笔金额最大的政府补助。

  据新京报记者梳理37家上市钢企公告,4季度以来共有包钢股份、凌钢股份、重庆钢铁和抚顺特钢等四家上市钢企获得共计18.9亿元政府补贴。而上述4家钢企中只有抚顺特钢在前三季度实现了盈利。

  张磊表示,地方政府补助钢企的动机在于其能够提供大量就业、税收和产值。不过,补贴虽然可以让钢企解得一时之困,其是否能够解决企业自身问题仍然很难说。

   -背景

   工信部将设专项资金处置“僵尸企业”

  12月24日,工信部召开全国工业和信息化工作会议称,2016年将抓紧制定实施推动产业重组、处置“僵尸企业”总体方案,开展钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能试点。在化解产能过剩方面,将利用工业企业结构调整专项奖补资金,加大特困行业过剩产能化解力度。

  据21世纪经济报道消息,上述工业企业结构调整专项奖补资金规模首期可能有300亿元,主要用于退出过剩行业员工社保安置。

  当前,钢铁行业产能严重过剩,但由于很多钢铁企业是当地就业与税收的重要来源,因此地方政府往往给予尽可能的扶持,企业无法停产也无法退出,故而称之为“僵尸企业”。

  工信部数据显示,2014年全国粗钢产能为11.6亿吨,粗钢实际产量为8.2亿吨,意味着约三成的产能过剩。而据统计,近年每年的钢铁消费量仅为6亿吨左右,远远消化不了现有产能。

  12月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,并设立工业企业结构调整专项资金,支持地方在淘汰煤炭、钢铁行业落后产能中安置下岗失业人员等。

  中钢协昨日表示,将强化对过剩产能退出的政策导向,钢厂大面积亏损,减产、控产力度加大,但减量不及需求下降幅度。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,清理僵尸企业的难点主要在于企业很难主动停产,但更关键的是在于政府方面。

  李锦建议,政府在清理僵尸企业和过剩产能中要分类、分层、分阶段,定标准、定时间、定目标,明确僵尸企业的定义,提倡腾笼换鸟,反对借尸还魂,然后从上而下层层施压,让这些拥有过剩产能的国企退出。

  (赵毅波)

责编:王倩

 
 
  编辑: 李静直   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
临近两节 如何鉴别真假卷烟成热点问题
3路公交车:老人突发重病 公交车厢变成急救站
十三五·我的新期待:百姓希望多领些养老金
公车改革 千余台公车新年元月开拍
淮南市人民代表大会常务委员会关于接受官山...
淮南市人民代表大会常务委员会关于接受张东...
市科技局 提炼教育经验 提升谋事实效
淮南市人民代表大会常务委员会任免人员名单
中共淮南市委关于制定淮南市国民经济和社会...
淮南市人民代表大会常务委员会关于接受李惠...
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355