时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
理性看待“黑名单制度”
发布时间: 2017/06/17     来源: 南方日报
原标题:理性看待“黑名单制度”
原地址:http://news.xinhuanet.com/comments/2017-06/17/c_1121160271.htm

  国家旅游局通报称,因为“三脚踢断石钟乳”“擅自攀爬巨蟒峰”等行为,4名不文明游客被列入“黑名单”,“拉黑”年限为三年六个月。至此,自2015年4月施行《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》以来,已有29人(包括1名导游)被列入旅游不文明行为记录。不过,大部分被“拉黑”的人觉得,被“拉黑”对自己的生活“基本没影响”。

  “黑名单制度”作为推进社会信用体系建设的重要举措之一,运行前提是“惩戒”设计。根据惩戒理论,惩戒之所以能够影响观察者的行为,是因为能够提高观察者感知到的风险,否则“拉黑”就没有意义,还有可能形成“负向激励”。不文明游客没有被惩戒,大概跟办法中的细则有关,如对惩戒的表述为“应将游客不文明行为记录信息通报游客本人,提示其采取补救措施”,未涉及对失信行为的“法律性后果”,而从案例来看,最为严重的惩戒只是“点名批评”,那么这种“黑名单制度”充其量是“登记制度”,必然会被有意无意地轻视。

  反观被视为“黑名单制度”滥觞的美国,很重视失信惩戒,如食品和药品管理局禁止失信人参与制药行业中与上市药品有关的任何活动。我国不少行业和领域在引入此制度时,也注意到了这一特点,2013年最高人民法院发布的《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》明确,失信人要被联合惩戒,不仅影响到工作、职务等,连乘飞机、坐高铁都要受限制。此外,司法、海关、航空、卫生等多个领域也日益重视“黑名单制度”。事实证明,对失信主体“有失必惩”很有杀伤力,越来越多的行业甚至私人机构也向之看齐。

  我们的“黑名单制度”为何疲软无力?对失信人的“惩戒”说到底是法律后果,但制度的设计者却多为各地行政机关、各行业协会等,导致有的惩戒有法律依据,有的法律依据不足。旅游主管部门规定的6种“不文明情形”,既有的治安处罚和刑事处罚已涵括,如果再追加失信惩戒,可能就涉及“法无授权”“于法无据”。因此,对于黑名单的制定主体来说,设立惩戒标准和尺度的前提,是一定要特别注意到遵法守法、有理有据。

  “黑名单制度”需要明确其约束对象。对一些违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业,对一些特定的违法犯罪人或者对社会有特别危害的人,可以通过有关部门将其“拉黑”,甚至通过各部门共享失信信息,对其进行联合惩戒。但是,因为坐公交车不文明、旅游不文明、闯红灯过马路就对公民权利作限制,有失当之处。如何确保“黑名单制度”有依据、有效用?不妨从程序规范入手。原则上,只有国家有关部门而不是私人机构可实施,必须有法律依据,坚持法律保留原则。在具体的程序正当性上,要求对黑名单审慎发布,对失信人提前告知、听取申辩,设立“拉黑”期限和纠错程序,既保证对失信人“有失必惩”,也要保护好失信人的相关权益。

  加强全社会信用体系建设,强调失信主体“黑名单”的惩戒机制承担着重要作用。但“黑名单制度”并不是谁都有权设立,它不仅要遵守法律底线,更要讲究程序正当,这是那些将“黑名单”视为灵丹妙药的人们所要注意的。-扶青

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:孙景芳
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355