时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
军歌嘹亮扬军威 激情昂扬强军梦
发布时间: 2017/08/01     来源: 淮南网
原标题:军歌嘹亮扬军威 激情昂扬强军梦
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=86697

  ——淮南市庆祝中国人民解放军建军90周年歌咏比赛大会侧记

  90年历史在这里浓缩,90载辉煌在这里回放。

  7月28日下午,全市以“军歌嘹亮”为主题的庆祝中国人民解放军建军90周年歌咏比赛大会在淮南剧院隆重举行。千余名各界观众怀着无比激动和自豪的心情,现场观看了大会。

  “向前,向前,向前……”下午3时许,高亢嘹亮的中国人民解放军军歌拉开大会序幕,引领观众穿越时空长廊,感受历史的炮火硝烟。

  “咱当兵的人,就是不一样,头枕着边关的明月,身披着雨雪风霜……”雄壮的歌声响起,舞台上迎来一面鲜艳的八一军旗;武警淮南市支队官兵合唱的《咱当兵的人》,饱含军人力量,唱出了人民子弟兵爱党卫国的忠诚、爱警习武的责任和保家卫国的使命,展示了军人的铁骨形象,迅速点燃大会现场气氛。

  一曲唱罢,在绚丽的光影特效下,舞台上飘起了“雪花”,母送子、妻送郎、兄妹参军,毛集实验区代表队带来的《十送红军》,再现了党领导的中国工农红军与苏区人民军民鱼水深情、团结一家亲的一幕幕动人场景。

  长征是中国人民解放军的光荣历史,更是我党我军的宝贵财富。“雪皑皑,夜茫茫,高原寒,炊断粮……”谢家集区代表队合唱的《过雪山草地》,唱出了红军战天斗地的顽强斗志,突出了红军革命乐观主义精神和“不怕难”的钢铁意志。

  黄河发出不屈的怒吼,神州大地处处浴血奋战。70多年前,党领导下的人民军队唱着《在太行山上》、《保卫黄河》奋勇抗击侵略者,而今这些激情昂扬的战歌再次唱响,令观众们热血沸腾,爱党爱国爱家之情涌满了每个人心头。

  红旗是无数革命先烈的鲜血染成,是前赴后继的人民子弟兵的鲜血染成;红旗是引航的灯塔,是向前的号角,是高扬的火炬,是我们的光荣和自豪!《红旗颂》以宏伟庄严的旋律,表现了中国人民在红旗的指引下英勇顽强、奋发向上的革命气概,讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

  中华人民共和国刚刚成立,人民解放军就担负起巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国的神圣使命,在抗美援朝中,人民解放军为祖国筑起了钢铁长城。合唱《英雄赞歌》、《我的祖国》饱含深情、感人至深,再现了英雄壮举、赞颂英雄精神。

  一首首大合唱令观众激情澎湃,现场掌声一浪高过一浪,而精彩节目仍在不断上演。

  《在灿烂的阳光下》讲述了党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂了共和国成立以来所取得的伟大成就;《天下乡亲》让观众们回顾了革命前辈浴血奋斗取得革命成功的艰辛,领悟了先辈们用生命换来今天幸福生活的不易;公安系统代表队带来的《少年壮志不言愁》豪迈粗犷、激昂慷慨……矿灯闪烁,歌声雄浑,中煤新集公司代表队唱响《共圆中国梦》,唱出了伟大的“中国梦”——中国梦是一个民族的梦,繁荣昌盛,走向复兴;中国梦是一个强军的梦,铁马金戈,保卫和平;中国梦是一个家乡的梦,牛羊满圈,五谷丰登;中国梦也是你我的梦,小家大家,幸福康宁!

  少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!淮师附小学生代表队以一首《我们是共产主义接班人》向祖国庄严承诺:“继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”

  “听党指挥斗志强,能打胜仗不可挡;作风优良好传统,强军战歌最嘹亮。”武警淮南市消防支队代表队《强军战歌最嘹亮》铿锵恢弘,将现场气氛推向最高潮,豪迈的歌声唱出了人民军队在党领导下牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践的坚定决心和豪情壮志。

  这是一次阵容强大的盛会,参唱总人数达到1200人;这是一次社会各界广泛参与的盛会,除8支县区代表队外,还有武警、公安、老干部、企业、大学生和小学生代表队参唱;这是一次综合了多种艺术手段的盛会,光影打造出绚丽多彩的舞台,背景屏展示出一张张泛黄的老照片、一段段珍贵的影像资料……

  大会在现场观众的心中激起了强烈共鸣。在近2小时的歌唱中,观众们或凝神静气倾听,或报以阵阵欢呼和热烈掌声,有的不禁动容,不知不觉中眼角噙满泪水。

  一位现场观众说,一首首歌曲让人震撼,催人奋进!这些歌曲让广大观众重温了人民军队90年来的风雨历程,给大家上了一堂生动的爱党、爱军、爱国的教育课。

  来自淮南联大的熊老师说,此次大会是一部撼人心魄的艺术精品,大会围绕“军歌嘹亮”主题,用多种艺术形式展示了党史、军史,歌颂了共产党、人民军队,这必将在全市汇聚起建设五大发展美好淮南的强大力量。

  (记者吴 巍)

淮南新闻网 编辑:孙景芳
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355