时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
各地掀起新一轮"光盘行动"热潮
发布时间: 2017/08/13     来源: 人民网
原标题:响应中央号召 各地掀起新一轮“光盘行动”热潮
原地址:http://leaders.people.com.cn/n1/2017/0812/c58278-29466316.html

  自2013年全国开展“光盘行动”以来,“舌尖上的浪费”明显好转,然而,不少消费者的消费理念以及讲排场的心理还未根本扭转。近日,商务部、中央文明办联合发出通知,推动餐饮行业厉行勤俭节约,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费。人民网记者在多地走访发现,各地餐饮业联合倡议绿色餐饮,“光盘再行动”在各地得到进一步落实。

  “光盘再行动”,在各地升温

  上周末,重庆市民周游与多年未见的朋友相约到渝中区一家餐厅用餐,本想点一桌菜款待朋友的他却被服务员制止了,吃完饭,服务员还主动询问剩菜是否打包。“‘光盘行动’既节约了粮食,又少花了钱,还让朋友之间找到了价值共鸣,真是一举多得。”周游说。

  为了响应中央号召,重庆市商务局、文明办等多家单位联合下发通知,在全市继续深入开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”活动。记者了解到,该市多家餐饮企业积极响应活动,相关工作已着手实施。

  近日,张先生一家从浙江来青海旅游,在西宁的这几天让他对这座高原城市有了新的认识,“这里不仅风景美、人更美。原以为‘光盘行动’只是一句标语、一个口号,高原人民积极参与‘光盘行动’,口号变成了行动,落到了实处,作为游客我们很乐意参与其中!”

  时下正是西宁市创建文明城市的关键一年,“餐桌文明”更是其中一项重要内容。在西宁大大小小的餐馆里,“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”“文明餐桌,节俭惜福”的标语处处可见,市民和游客按需点餐、吃剩的菜打包带走,理性消费、餐桌文明已逐渐深入人心,成为市民生活的良好习惯。

  记者在多地走访发现,和重庆、西宁一样,各地餐饮店的好做法比比皆是,文明的用餐文化已成常态。近日,为了执行中央最新一轮部署,各地相关部门及餐饮企业更是积极采取多项举措,在全国掀起了新一轮“光盘行动”的热潮。

  6月21日,在“京津冀餐饮饭店业发展论坛”上,京津冀三地联合发布《京津冀三地餐饮业关于绿色餐饮、光盘行动的共同倡议书》。天津市烹饪协会副会长兼秘书长孔令涛认为,这次的联合倡议可以说是对餐桌上的浪费的“回头看”,目前,《倡议》正在积极推进中。

  在天津,记者在一家5月下旬刚开业的自助餐厅了解到,自开业后该餐厅一直执行“光盘行动”,进入8月后,餐厅增加了新规定:客人用餐结束后,如果没有产生浪费,就会为客人颁发一张价值8元的“环保券”,下次用餐携带可直接使用。

  餐厅工作人员表示,这是一种双重监督,餐厅一直很重视“光盘行动”的落实,但是仍避免不了个别消费者出现食物浪费现象,餐厅进行引导,关键还得靠消费者自觉。

  在新一轮的“光盘行动”中,各地推出不少举措。

  福州市推行接地气、拼服务质量等办法,倡导餐饮企业推行灵活点餐提供“半份、半价”“小份、适价”“热菜拼盘”等。

  成都餐饮同业公会联合成都市消费者协会再次发起“文明餐桌行动”致餐饮店倡议书。

  江苏省餐饮行业协会于8月4日发布《江苏餐饮业“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”倡议书》,号召全省餐饮服务单位履行社会责任,将厉行节约纳入到餐饮生产、加工、经营、管理全过程。

  自助餐、团体就餐成最大阻碍“光盘意识”如何恒温?

  记者在各地了解后发现,其实早在2013年,各地就陆陆续续出台了鼓励餐饮企业转型发展的文件,特别是针对中高端餐饮企业,然而,4年时间过去,虽然大众餐饮的节约意识逐渐养成,但受传统消费观念和习惯影响,目前“光盘行动”执行不力的重点,依旧集中在婚丧宴请等宴会就餐。

  目前,各地婚宴、满月酒以及升学宴等团体就餐大部分还处于立档分级套餐模式,一种价位对应一桌菜品,价格往往也是居高不下,动辄三四千一桌,可即便如此,一些星级酒店的喜宴生意依然火爆。

  “中国人很热情,在团队聚餐时,喜欢帮别人拿食物,却不管别人究竟能不能吃得下,这样就造成了很多不必要的浪费。过去,我们餐厅每天要浪费几千元钱的海鲜。”南京一家海鲜自助餐厅的主管於成对记者说。

  “都是‘穷大方’的观念在作祟,节约意识也跟不上。”针对团体就餐铺张浪费屡禁不止的行为,安徽省餐饮行业协会秘书长郑德贵一语中的。

  除了宴请就餐浪费较突出等现象,记者发现,在“光盘行动”的执行中,各地还普遍存在以下问题:

  比如,个别饭店、酒店、宾馆仍存在“文明餐桌”行动和禁烟标识未摆放在明显位置,没有提供免费打包餐盒,奖励机制不持续等问题,有的餐厅服务员本身也没有主动提醒打包的习惯和要求。

  还有就是,现在一般餐厅都提供的都是收费打包盒,其工本费为1元或以上,消费者可能会因为这1元钱或者觉得“太费事”,放弃打包,从而造成浪费。

  此外,目前,各地相当一部分餐饮商家仍未提供半份或小份菜品,究其原因,主要是因为成本。有商家解释道:半份菜品和整份菜品的制作成本其实没有什么变化,提供半份菜虽然能满足消费者的需求,但从商家的角度来看并不划算。

  《人民日报》近日发表题为《让光盘意识“恒温”》的评论提到:“光盘”要改变的,不仅是餐饮方式,更是背后的生活习惯、消费理念,还有讲面子、好攀比的社会心态。所以,遏止浪费,不可能毕其功于一役;推广“光盘”,也绝非一朝一夕之事。由此而言,“光盘行动”再次升温,顺应了公众的呼唤,也推动着社会共识。正需要把升温变成恒温,让“光盘”成为习惯、成为文化。同时,还需要把“光盘行动”的内涵,进一步延展到餐桌之外,让节约变成自主选择,让勤俭化为价值追求。(马丽娅、唐玉洁、顾姝姝、汪瑞华、陈曦、兰志飞、朱虹、胡虹、张莉萍参与采写)

淮南新闻网 编辑:孙景芳
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355