时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
中国脱贫攻坚获历史性突破 贫困县数量首次减少
发布时间: 2017/10/11     来源: 中国新闻网
原标题:中国脱贫攻坚获历史性突破 贫困县数量首次减少
原地址:

  图为江西省井冈山市茅坪乡神山村一角。新华社记者彭昭之摄

  5年来每年减贫1300万人以上

  中国脱贫攻坚获历史性突破

  10月10日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富介绍中共十八大以来脱贫攻坚进展和成就,并答记者问。数据显示,5年来中国脱贫攻坚成绩斐然,取得了历史性的突破。

  贫困县数量首次减少

  到2020年实现现行标准下的贫困人口全部脱贫,贫困县全部“摘帽”,消除区域性整体贫困,已经是中国人民耳熟能详的目标。

  整个中国正以前所未有的力度推进脱贫攻坚工作。习近平总书记更是亲自挂帅、亲自出征,走遍了所有集中连片特困地区,国内50多次考察有30多次涉及扶贫,在河北阜平、陕西延安、贵州贵阳、宁夏银川、山西太原先后召开了五次跨省区脱贫攻坚座谈会,反复强调脱贫攻坚,作出一系列重要指示。

  数据显示,从2012年到2016年4年间,中国已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,而今年则至少减贫1000万人。5年平均下来,每年减贫的人数在1300万人以上。

  刘永富表示,这是一个前所未有的成绩。自1986年开展大规模扶贫以来,到2000年,每年平均减少贫困人口639万;从2001年到2010年,每年减贫673万;自十八大以来,每年减贫1300万人以上。

  不但如此,2017年,江西井冈山、河南兰考率先脱贫,接下来还会有一批贫困县要宣布脱贫,这是自1986年首次确定贫困县以来,历史上第一次实现贫困县数量上的减少。

  重点瞄准深度贫困地区

  在深度贫困地区,贫困发生率比较高,基础条件比较差,有6个省的贫困人口数量在300万以上,有5个省贫困发生率在10%以上。

  对此,刘永富介绍说,中央专门召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,并且出台了支持文件。首先,中央要把这些深度贫困地区作为支持重点,加大资金政策和工作投入力度;其次,中央各部门都要围绕深度地区完成脱贫攻坚任务这件大事,加大支持力度;第三,省负总责解决辖区内深度贫困问题。

  除此之外,还有很多新颖做法。例如,西藏自治区政府准备把住在海拔4200米以上的群众都搬到海拔比较低的地方。而在一些贫困发生率20%以上的深度贫困村,则要实施贫困村提升工程,其内容包括基础设施、产业发展、基层组织建设以及引导人民群众转变思想观念、改变陈规陋习等。

  各地各部门打出“组合拳”

  解决脱贫攻坚的一系列问题,需要各地区各部门配合工作,打出“组合拳”。

  在刘永富看来,针对过去的老大难问题,“措施真是太多了”。“以前每次大规模行动之后,都要剩下一批贫困人口,少则2000多万,多则3000多万,这些都是绝对贫困。我们这一次要把绝对贫困全部消除,不留‘锅底’。”

  “前所未有”“非常规”,是这些措施的特点。在组织领导上,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制;在财政投入上,中央要求投入要和脱贫攻坚任务相适应;在金融投入上,以前只有财政投入,金融参与很少,现在金融也参与进来。

  如何建立长效机制避免返贫,同样非常重要。刘永富认为,这里面既需要解决农村基层组织的建设问题,也需要用好外派去的第一书记和驻村工作队;最根本的还是要发展;另外,在教育、卫生方面也要建立长效机制。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355