时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
法国举行“全法公务员大罢工” 540万公务员参加
发布时间: 2017/10/11     来源: 中国新闻网
原标题:法国举行“全法公务员大罢工” 540万公务员参加
原地址:

  法国举行“全法公务员大罢工” 540万公务员参加让法国快瘫痪了

  【环球时报驻法国特约记者潘亮董铭】“公务员们,上街游行去!”据法国《费加罗报》10日报道,由法国公务部门工会号召540万公务员参加的“全法公务员大罢工”当天如期举行,这也是10年来法国规模最大的公务员罢工,由于参与者涉及政府部门工作人员、教师、警察等多个岗位,这场大罢工将给法国社会及经济造成不小影响。

  据法国《20分钟报》网站报道,当天上午11时起,雷恩、南特、波尔多等市的公务员就陆续走上街头,巴黎的公务员游行队伍则于13时启程。截至发稿,预计游行人数约为40万。工会组织称,至少有35%的中小学教师参加了本次罢工。巴黎数所高中的入口被点燃的垃圾桶堵住,部分学生以此举表示对大罢工的支持。根据倡议,当天罢工者会在全法90多个大区举行130场示威游行,这也导致众多机构被迫关闭。而对普通民众影响最大的,还是交通出行的不便。法国民航总局建议航空公司当天取消30%的航班,巴黎戴高乐机场、奥利机场及里昂、马赛等市机场航班均受影响。铁路员工虽然不属于公务员,但行业工会也发出罢工呼吁,法国国营铁路公司保证,高铁、欧洲之星和地区火车不会受到罢工影响,不过部分城铁线路将减少一半车次。

  法国电视新闻网报道称,此前私营企业员工组织罢工主要针对《劳动法》改革,本次公务员罢工则是冲着几条严重损害自身利益的措施而来,他们走上街头“是为了让政府听到自己对政改的深刻不满”。这些改革措施包括冻结公务员工资指数、逐步削减12万个公务员岗位及重新审核病假期的补贴资格等。

  对于这次公务员大罢工,法国民众的态度以支持居多,虽然日常生活受到影响,但毕竟谁都不愿看到这些措施将来落到自己头上。民调显示,57%的法国人支持工会团结起来,用罢工和游行来反击政府的劳动改革。据了解,虽然马克龙当选总统后的支持率一路走低,但目前却出现“触底反弹”趋势,这多少给其强推改革带来些底气。他强调,改革的目标是“为了重塑卓越的公共服务,让公立学校和医院做得更好。”法国时政评论员达比称,“马克龙目前已被冠上‘富人总统’称号,如果他还要拿公务部门开刀搞节约,此次罢工将很可能变成极具传染性的社会疾病。”法国总理菲利普日前发表电视讲话称,公务员绝没有被忽视,“政府会为改革措施负责,给他们足够的补偿。”此举被媒体解读为马克龙政府在给民众“打预防针”,但尚难估计是否可以有效平息众怒。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355