时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
安徽加大养老服务体系建设 "居家养老"成新风尚
发布时间: 2017/10/12     来源: 中安在线
原标题:安徽加大养老服务体系建设 "居家养老"成新风尚
原地址:http://ah.anhuinews.com/system/2017/10/12/007726868.shtml

全省养老机构2600多个总床位数超36万张

  “老吾老以及人之老”。作为全国较早进入老龄化社会的省份之一,截至“十二五”末,安徽60岁及以上人口占比17.29%,上升2.28个百分点。

  如何唱好养老这曲“夕阳红”,是全省经济快速提升的当下,社会关注的热点。

  记者10月11日从安徽省发改委获悉,近年来,我省积极推动养老服务供给侧结构性改革,加大养老服务体系建设力度,着眼城乡养老设施补短板,增加养老设施供给,努力满足人民群众不断增长的养老需求。

  规划:全省每千名老年人拥有养老床位不少于45张

  目前,全省已基本形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。截至2016年末,全省有各类养老机构2622个,总床位数36.6万张(不含日间照料床位和医疗机构护理床位),城乡社区养老服务设施覆盖率分别达到88.3%和54.3%。2016年,我省被国家发展改革委、财政部、民政部确定为全国6个养老服务体系建设中央补助激励支持省份之一。

  “十三五”期间,我省提前谋划布局,把“积极应对人口老龄化”作为“促进人口均衡发展”的重要手段,出台《安徽省“十三五”人口发展规划(2016-2020)》,积极应对人口老龄化加速趋势,提出实施医养结合工程,加快推进养老服务业发展。

  刚刚出台的《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》,将包括基本养老服务在内的基本社会服务作为政府八大基本公共服务之一,明确提出实施养老服务体系提质增量工程。

  在全省服务业、皖北、皖江、皖西、皖南等专项和区域“十三五”发展规划中,我省将推动养老服务业发展作为重要内容,纳入规划体系。

  根据发展目标,到2020年安徽将全面建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,全省每千名老年人拥有养老床位不少于45张。符合标准的社区养老服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和80%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

  环境:到2020年,政府运营养老床位不超过30%

  随着越来越多专业化、个性化的养老服务备受青睐,居家养老和星级式养老院将成为安徽养老行业发展未来的风向标。

  为推动养老服务业发展,扩大养老消费,我省出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》,从简政放权、建立健全护理保险制度、利用闲置社会资源发展养老服务、全面放开养老服务市场等多个方面,进一步完善和细化实化政策措施,推动养老服务业发展。

  我省将加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营。根据规划,到2020年全省政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过30%。加快建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。开展城镇职工长期护理保险制度试点。

  资金:总投资458.57亿元建设96个重点养老项目

  有效应对人口老龄化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,还能促进经济发展、增进社会和谐。未来五年,我省斥资458.57亿元,谋划建设96个亿元以上重点养老项目。

  资金方面,具体而言,在《养老服务体系专项建设规划储备项目建议方案》,编报养老项目1038个,建设面积330万平方米,总投资82.86亿元。申报中央预算内投资项目48个,下达中央预算内资金3.18亿元,新增养老床位6960张。会同国家开发银行、农业发展银行等单位,组织各地积极编报养老服务体系专项建设基金项目,共签约实施养老项目38个,安排专项建设基金6.51亿元,带动社会资本投资104亿元。(记者顾继月 通讯员陈佐君)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355