时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
共产党人永远是年轻(评论员观察)
发布时间: 2017/11/07     来源: 人民网-人民日报
原标题:共产党人永远是年轻(评论员观察)
原地址:http://opinion.people.com.cn/n1/2017/1107/c1003-29630407.html

——把握住我们的新时代⑤

  跨越发展中的“卡夫丁峡谷”、跳出一治一乱“历史周期率”,共产党人的“赶考”远未结束

  有位常驻中国多年的外国大使这样评价:“中国共产党最重要的能力之一就是创造性,创造新的思想、新的政策、新的战略。”仔细研读党的十九大报告,充满时代气息的新论断、新特点、新目标、新要求层出不穷,理论创新、制度创新、实践创新、文化创新的最新成果集于一身。外界越来越着迷:这样一个成立迄今已96年的世界第一大党,为何总是能勇立潮头,赶上新时代?

  一部党史,就是一部在自我革命中不断超越的奋斗史。1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中,就将建设一个布尔什维克化的中国共产党称之为“伟大的工程”。高举抗战旗帜成为中流砥柱,提振“延安作风”战胜“西安作风”,牢记“两个务必”进京赶考,坚持“实事求是”激活一个时代……96年来,我们党之所以能够攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,就在于我们不断推动着等同于自我革命的伟大工程。

  历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。习近平总书记给党建工作打上的“决定性”印记,可以看作是“打铁必须自身硬”的根本意义所在。行至新时代,人民群众对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。如果不能冲破旧思维的禁锢,怎能找到继续发展的动力?如果不践行新发展理念,如何实现平衡与充分的发展?如果不能增强创造力凝聚力战斗力,中国巨轮又怎能在劈波斩浪中前行?

  十九大报告首次把政治建设作为统领纳入党建总体布局,可谓切中肯綮。从周永康到孙政才,5年来被查处的高级领导干部,绝大多数经济腐败都和政治问题相互交织。思想上一旦“缺钙”,组织涣散、纪律松弛、作风不正的现象就会无孔不入,归根结底都是政治意识不强。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。越是党和国家面临工作重大调整的时刻,越是要“旗帜鲜明讲政治”。全党坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,既是党的政治建设的首要任务,也是紧跟时代的必然选择。

  敢于讲政治,也要善于讲政治。十九大闭幕后,习近平总书记要求全党“来一个大学习”,将十九大精神学懂、弄通、做实,就是要解决“政治过硬”和“本领高强”两个相辅相成的问题。在“四大考验”面前缺乏信心,归根结底是执政能力不足。用新思想武装全党、用新精神选拔干部、用新要求锻造组织,我们才能筑牢思想基座、夯实基层支撑、广揽天下英才,把我们党锻造成坚强的领导核心,以党的强大正能量在全社会凝聚起实现梦想的磅礴力量。

  “全面从严治党永远在路上”,一个严字,既涵盖5年,也开辟新局。曾几何时,有些失去群众信任的干部,连吃饭都会被群众“围攻”,而今我们党重新得到群众拥护,就是依靠“得罪千百人,不负十三亿”的担当。“八项规定”之下,上百个红头文件都没管住的嘴管住了;推进制度建设,制度篱笆变得紧实严密;反腐败斗争从“胶着状态”,到“压倒性态势已经形成并巩固发展”。走上新征程,全面从严治党仍然要有“行百里者半九十”的警觉,抓住“关键少数”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  有人发现,十九大报告中,仅第十三部分就占到全文1/8,我们党加强自身建设的坚定决心和庄严承诺尽在其中。“富有之谓大业,日新之谓盛德”,跨越发展中的“卡夫丁峡谷”、跳出一治一乱“历史周期率”,共产党人的“赶考”远未结束。千秋伟业,百年恰是风华正茂。作为进行伟大斗争的领航者,推进伟大事业的发动机,实现伟大梦想的筑梦人,必须深入推进伟大工程,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,共产党人永远是年轻。

  (本系列评论到此结束)

  
 《人民日报》( 2017年11月07日05版)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355