时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
做新时代的弄潮儿(人民论坛)
发布时间: 2017/11/07     来源: 人民网-人民日报
原标题:做新时代的弄潮儿(人民论坛)
原地址:http://opinion.people.com.cn/n1/2017/1107/c1003-29630406.html

  人间万事出艰辛。审视当前与过往,最可贵的是奋斗;勾连理想与现实,最可靠的也是奋斗。

  哲人有言:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”勇于在时代大潮中顽强拼搏、奋楫争先,无数人用自己的奋斗,讲述了成就不凡业绩、实现人生价值的故事,令人感怀。“樵夫”廖俊波埋头苦干、只争朝夕,为百姓打拼到生命最后一刻;“拼命黄郎”黄大年自我加压、兢兢业业,书写了科技报国的不朽诗篇;老支书黄大发锲而不舍、日拱一卒,绕着山岭绝壁凿出一条“大发渠”……在生命的年轮中,奋斗堪称最绚丽的印记。

  一个人因奋斗而成长,一支队伍因奋斗而伟岸。长征时期,红军队伍平均年龄不到25岁、每百人不足80杆枪,“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截”,却能破封锁、翻雪山、过草地,最大的法宝就是艰苦奋斗。从诞生之初仅有几十名成员,到发展成拥有8900多万党员的世界第一大政党,回溯中国共产党近百年的“创业史”,奋斗是始终如一的底色。

  接力奋斗彰显不朽精神。艰苦卓绝的革命年代,一批又一批共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,因为“杀了我一个,还有后来人”。白手起家的建设时期,焦裕禄誓言“拼上老命大干一场”,以奋斗诠释改变的决心。激流勇进的改革岁月,邓小平同志告诫全党“不干,半点马克思主义都没有”,用实干托举发展这个硬道理。今天,中国特色社会主义进入了新时代,依然需要赓续“领导领着干、干部抢着干、群众跟着干”的好传统,依然需要激扬始终奋进在时代潮头的精气神。

  “无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。”1902年,梁启超在小说《新中国未来记》中,憧憬着一个“中国梦”。现在,中国的经济总量已位列世界第二,发展日益呈现“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象。然而我们十分清醒,“北上广”高楼林立、霓虹璀璨,贫困山乡却缺乏点亮黑夜的明灯;高铁线上的“复兴号”动车组疾驰如风,深山峡谷中的村医还需溜索过江……社会主义初级阶段仍是最大国情,发展不平衡不充分是突出短板。新长征路上,还有许多“娄山关”“腊子口”等待我们去攻克。面对人民日益增长的美好生活需要,唯有聚力前行,不懈奋斗。

  马克思说:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”1939年5月,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上发表讲话,标题就是“永久奋斗”。他号召全体共产党员、模范青年要把革命干到底,要有不达目的誓不罢休的气概。青春无边,奋斗以成。迈入新时代的中国,是充满无限可能的“梦工厂”,为绽放青春提供了广阔舞台。“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗”。展望未来,中华民族伟大复兴的中国梦,必将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,新时代呼唤新作为。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,砥砺“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志,舒展“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的豪迈,我们一定能创造属于新时代的新奇迹。

  
 《人民日报》( 2017年11月07日04版)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355