时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
全省首座“高颜值”光伏发电公厕亮相庐阳
发布时间: 2017/11/14     来源: 中安在线
原标题:
原地址:

  中安在线讯公厕用电竟能自给自足,除此之外还具有第三卫生间等十分人性化的内部设施和艺术感十足的外立面。11月13日,位于合肥颍上路与临泉路交口的全省首座光伏发电公厕正式投入使用。

  金属外墙搭配绿植、彩绘,公厕更美观

  11月13日,记者来到颍上路与临泉路交口,远远望去,一座黄白相间的两层建筑格外引人注目。走进一看,只见公厕简洁靓丽的金属材质的外墙体上,布满了郁郁葱葱的绿植,犹如是沿着墙面落下的一道道绿色的瀑布。此外,公厕墙体上还被绘上了一幅巨幅彩绘,上面所绘的自然风光使公厕与周边茂密的林木融为一体。“要不是上面设置的‘公共卫生间’几个醒目的大字,我还以为这是一座被精心设计过的艺术馆。”家住附近的孙先生说道。据了解,颍上路公厕采用铝塑板作为外立面材质,具有耐蚀、防火、防潮、隔音、隔热、美观、易清理等特性。

  利用太阳能供电,公厕更节能

  除了外观漂亮外,颍上路公厕还是全省首座光伏发电公厕。据了解,公厕建筑物顶部被安装了太阳能发电板,具备发电、遮阳、挡雨、降温等功能。“在公厕改造过程中,我们充分考虑到了节能和环保,通过利用太阳能实现了公厕用电的‘自给自足’。”庐阳区城管局设施中心相关负责人介绍道,“公厕顶部安装的太阳能板不仅可以提供整个公厕的日常用电,保证公厕照明、热水使用等,后续还可以为周边市民的手机、电瓶车等提供充电服务。”

  设置第三卫生间等人性化设施,公厕更便民

  值得关注的是,这座公厕的内部设施非常完备和人性化。公厕设有专门的第三卫生间,为父女、母子等异性家属成员间互助如厕提供场所,而内部设置的儿童便位、婴儿护理台、安全抓杆以及呼救器等设施,让幼儿、残疾人等行动不便者如厕更方便。同时,蹲位空闲提示、感应式水龙头等便民设施也成为这座公厕的“标配”,公厕还参照最新设计标准设置男女蹲位数,整个公厕可谓处处透露出“以人为本”的设计理念。除此之外,公厕内的微电脑中控除臭系统、用于播放音乐和提示音的音姬音响系统等一系列融入科技元素的设施,让市民的如厕环境更加温馨、舒适。

  据悉,城市管理提升年以来,庐阳区城管局将提升公厕建管水平作为着力点,累计投入约500万元,先后完成18座公厕升级改造工程,打造出“最绿化”“最智能”“最节能”“最便民”等一系列公厕及公厕服务,不断提升城市形象及居民城市生活品质。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355