时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
双11后首个工作日应对物流高峰:今年物流更快了
发布时间: 2017/11/14     来源: 中国新闻网
原标题:双11后首个工作日应对物流高峰:今年物流更快了
原地址:

   “我买的鞋今天都穿上了”

   双11后首个工作日应对物流高峰

  昨天是双11之后的首个工作日,物流配送也迎来高峰。

  资料图:11月13日,山西太原,邮政工作人员分拣快递。随着“双十一”网购狂欢节落幕,中国物流快递业也迎来井喷高峰。据中国国家邮政局预计,中国将迎超15亿件快递,中国快递业迎接年度“大考”。 中新社记者 张云 摄

  “平时一天卸4趟货,现在一天卸了29车。”在位于望京的京东花家地配送点,站长常小波已经连轴转了3天。他告诉北京晨报记者,由于今年双11适逢周末,很多地址为办公楼的配送都不得不积压到周一。在采取增加近一倍人手、延长配送时间等措施后,约70%的订单都能在当天消化。

  人手增加一倍

  花家地站点辐射周边的24个小区。北京晨报记者到达站点时已是傍晚时分,但是仍不停有物流车卸货。常小波告诉北京晨报记者,站点平时人员在40人左右,双11期间,站点人员已经增加到70人左右。

  从11月11日到11月15日,是物流配送的“硬日子”,“就是压力最大的时候。”常小波说,为了不压货,这段时间,快递员的工作时间都是从早上六七点到晚上十一二点。“大促前,我们预测这个站点的单日峰值是9600单,实际上达到了14000多单。”

  业务熟练的快递员一天的送单量在160单至170单。“现在一天送300单是极限了,一天干下来,人都累蒙了。”京东的一位工作人员说。为了提高效率,快递员们有自己的小窍门,“比如快递员到了一个小区,不是先打电话或者急着上楼,而是在楼下看看楼上的灯光,先送有人的人家。”

  几年来,人们的网购习惯发生着变化,快递员们的工作难度也越来越大。“以前,我们的订单主要以3C为主,后来商超商品越来越多,矿泉水、狗粮都是送起来最累的货。这几年,网购生鲜的越来越多,很多商品需要回收保温箱,逆向物流增加了很多时间成本。”京东工作人员告诉北京晨报记者,京东一直在优化物流配送系统,“很多东西并不是越先进越好,而是要找到最适合中国的物流经验。”

  今年物流更快了

  不少消费者的直观感受是,今年的物流配送更快了。“我双11买的两双鞋都到了,今天都穿上了。”孙小姐说。在李女士眼中,今年物流配送最快的是中粮,“我买的生鲜,下单后5个小时就送到了。”“我上午11点过两分下单买了一台洗衣机,下午3点多就收到了,我即使去商场买洗衣机可能也要这个时间才能买回来。”家住深圳的王先生说。

  11日当天,京东物流仓库发货量超过去年全天,当天85%订单实现当日生产出库。菜鸟网络数据显示,11日当天,天猫双11全天发送的订单达到3.66亿。截至11月12日下午4点,全国已有355个城市(含港澳台)收到包裹。北京晨报记者了解到,今年双11,无人仓、自动化分拣等技术的使用,很大程度上提升了物流效率。

  不过,由于订单同样增长迅猛,商家发货和配送终端仍然面临较大压力。

  国家邮政局监测数据显示,双11当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。刘小姐双11当天总共下了4单,有3件还没有发货,“没发货的主要是品牌店的服装。”

  京东物流的工作人员告诉北京晨报记者,根据以往经验,物流配送高潮要持续到15日左右。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355