时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
“双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装
发布时间: 2017/11/15     来源: 工人日报
原标题:“双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装
原地址:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-15/8376682.shtml

  11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。 陈超 摄

  消费者抱怨包装过度,快递箱无处存放;快递员诉苦用户投诉多,包装不好流失客户

  “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

  “双十一”过后,迎来物流高峰。根据国家邮政局监测数据,“双十一”当日,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。

  《工人日报》记者近日调查发现,伴随物流订单的增加,快递垃圾量也在增加。为了竞争,各大电商都在包装上下足了功夫,过度包装下产生的大量快递垃圾已成为不可忽视的环保问题。

  11月14日,南京一高校校园内,大学生在快递点领取各自的快件。网络购物“双十一”过后,各地迎来快件派送高峰。 中新社记者 泱波 摄

  “拆个包装都很费劲”

  家住北京市昌平区回龙观的小蒋告诉记者,他“双十一”买了几双袜子和一点零食,但纸箱却是一大堆。几双袜子竟用了一个鞋盒大小的纸箱包装,用胶带缠绕。而装零食的纸箱更大,好丽友派和牛油果都是分开包装。

  “层层包裹,拆个包装都很费劲。”小蒋说,“为图方便,个人比较喜欢网购。但每次最犯难的就是收到快递后的包装太多。攒起来卖吧,也不值几角钱。自己租的屋子不到10平方米,多了实在没地方放。住在5层,扔到垃圾箱也不方便。”

  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。

  在校学生是“双十一”消费的主力军之一。小朱是在北京读研的学生,他对记者说:“现在快递包装得太多了,一方面令人感动,另一方面也让人发愁。宿舍空间小,就放在楼道里。因为缠了太多胶带,回收的人都不想要。”

  11月13日,山西太原,邮政工作人员分拣快递。 中新社记者 张云 摄

  “出了问题客户是要求赔偿的”

  按照常理说,过度包装会增加成本,电商这样做会得不偿失。但京东的快递员李师傅告诉记者:“以前书、衣服都用塑料包装,没有用纸箱,包装也不复杂。可后来,图书或者衣服被挤压变形,用户投诉越来越多。现在公司基本上都是用纸箱,而且里面还有一层层塑料等内包装。”

  据统计,去年我国快递业务量超过300亿件,共消耗编织袋32亿条、塑料袋68亿个、纸箱37亿个、胶带3.3亿卷。为了降低一些包装成本,快递包装多为不可降解的劣质塑料制品,给环境带来非常严重的影响。

  李师傅说:“不是不想讲环保,有的商品还真没办法。比如有的顾客网购葡萄酒,运输过程中为避免破裂,只能在里面塞泡沫,中间用胶带紧紧缠住,里三层外三层地去包。出了问题客户是要求赔偿的,哪怕是一瓶,都得这么包装。”

  电商之间的竞争加剧也是目前过度包装越来越盛行的一大原因。有业内人士表示,“双十一”已从一个购物节,演变成电商平台竞争的重要节点。今年的“双十一”,消费仍然处于旺势,快递业在业务量、服务质量等方面面临巨大考验。

  “现在电商这么多,你不包装好一些,商品在运输中出现问题就会流失顾客。”李师傅说道。

  快递纸箱再利用率有待提高

  针对快递包装垃圾成山的问题,有业内人士认为,提高快递纸箱的再利用率是一个解决办法。

  据悉,京东、苏宁、当当等各大电商目前都已采取行动,推出了共享快递盒、循环快递袋等,并推行快递纸箱回收服务等多项措施。但从总体来看,这些措施还处于起步阶段,覆盖面窄,收效甚微。

  中国政法大学副教授陈忠云说,和垃圾分类搞得比较好的发达国家相比,我国还存在环保法律法规不健全和民众环保意识不强等方面的差距。面对过度包装导致的越来越多的快递垃圾,消费者、电商和快递企业、包装供应商及有关管理部门要形成合力。从货物打包出库到用户签收、最后废弃,快递流通的每一个环节,都应该是快递垃圾减量化、无害化处理不可忽视的环节。

  日前,国家邮政局、环境保护部等10个部门已联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》。意见提出,到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系。同时,平均每件快递包装耗材减少10%以上,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少,基本建立快递业包装治理体系。届时,过度包装现象将大为减少。

  本报记者刘兵

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355