时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
新时代是“大”时代:还要办成更多更大的事
发布时间: 2017/12/07     来源: 人民网
原标题:新时代是“大”时代:还要办成更多更大的事
原地址:http://opinion.people.com.cn/n1/2017/1207/c1003-29691715.html

  十九大之后,“新时代”成为理解我们所处历史方位的一个关键词。

  “时代”这个词,因为指向超越个人时间的宏大概念,已经让人满怀激荡;而“新时代”,更因为行进的意象,让人对过去、对现在、对未来,有了更为宽广的想象。

  前不久,在越南岘港的APEC峰会上,习近平主席发表演讲。习主席入场前5分钟,大部分嘉宾都已经站了起来;30多分钟的演讲,赢得了17次掌声。关注献给谁?掌声献给谁?献给的是中国这样一个大国,献给的是习近平主席这样一个大国领袖、世界级领导人。

  大党大国,大发展大跨越,大历史大贡献,大智慧大格局……以习近平总书记为代表的当代共产党人开创、擘画的新时代,是一个大时代,体现为“办大事、成大事”的发展目标,更展现出“大胸襟、大气魄”的精神气质。

  新时代是大时代,是办大事、成大事的时代。看一看现在的中国,想一想未来的中国,真是让人“荡胸生层云”。“一带一路”如双翼扶摇、“千年大计”正拔地而起,京津冀一体化深入推进,长江经济带横贯东西,粤港澳大湾区画出大圆……更不用说纵横交错的高铁网络、探月探空的航天科技、方兴未艾的人工智能,超级稻、超级计算机、超高速轨道交通。每一项,每一个,都可能改变中国、改变历史、改变世界。

  今天的中国,在更大的世界中找到了自己的“存在感”。看见横跨宽阔尼罗河的输电塔成为当地新地标、看见中国产的机车在维也纳古老的建筑间穿行、看见肯尼亚人为能坐上中国援建蒙内铁路上的列车而自豪,每个人都会深信:中国进入了新时代,还会办成更多、更大的事。而这每一件大事,都是我们行走世界的支撑,都是我们坚强自信的底气。

  新时代是大时代,是大胸襟、大气魄的时代。中华民族曾为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献,但近代以来,“落后限制了我们的想象力”。在中共一大会址,习近平总书记在中国近代时事漫画《时局图》前,沉吟良久。熊、鹰、犬、蛤蟆盘踞中国版图,“多屈辱啊!多耻辱啊!那时的中国是待宰的肥羊。”那时候,对中国未来的构想,还被视为科幻小说。大胆如梁启超的《新中国未来记》、碧荷馆主人的《新纪元》、陆士谔的《新中国》,设想的也不过是旧的世界体系下中国反败为胜而已。

  今天的中国,以世界第二的经济总量,以13亿人的同心协力,打开了对未来、对世界新的想象空间,恰如外媒所言,“中国在重新定义世界”。这是把握时间的大历史:以复兴伟业为追求,以两个15年为台阶,以重要的时间节点为坐标,习近平总书记的“时间观”,既有理想的激情又有务实的冷静。这是放眼世界的大视野:以人类命运共同体构建更美好世界,要为人类作出更大贡献,习近平总书记的“世界观”,既有恢弘的蓝图又有坚定的笃行。何为其大?如何成其大?答案就在我们心中,我们脚下。

  中国人形容大,常用的词是“至大无外”。最大的大,无所不包,一切莫不囊括其中。以大胸襟、大气魄办大事、成大事,从民生的细节到世界的秩序,从深沉的历史到辽远的未来,我们的新时代必将是一个“至大无外”的时代!

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355