时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
安徽首座12吋晶圆厂实现量产
发布时间: 2017/12/07     来源: 中安在线
原标题:安徽首座12吋晶圆厂实现量产
原地址:http://ah.anhuinews.com/system/2017/12/07/007764947.shtml
12吋晶圆

  中安在线讯据安徽商报报道面对信息时代的驱动力,安徽正在结合自身产业特点打造集成电路产业,昨日全省首个12吋晶圆代工企业、合肥市首个百亿级的集成电路项目——合肥晶合集成电路有限公司正式量产。

  打造全球最大面板驱动芯片制造商

  实现量产的是12吋晶圆,合肥晶合是晶圆制造企业。“我们2015年奠基开工,今年6月一期竣工试产,7月中旬第一批晶圆正式下线,目前已实现量产。”该公司总经理黎湘鄂介绍,其是国内第二条12吋晶圆生产线,也是国内第一家专注于面板驱动芯片制造的晶圆厂。

  据悉,该晶圆专门用于面板产品的配套,“有了我们芯片作为驱动,面板才能被点亮,实现芯屏器合。”到今年底,合肥晶合可实现每月3000片的产能,预计2018年一个厂房即可达到月产4万片规模,也有望成为全球最大的专注于面板驱动芯片的制造商。

  据介绍,项目在5年内力争使合肥的面板驱动芯片的国产化率提高到30%,打破国产面板芯片全靠进口的局面。

   晶圆制造工艺多达500多道

  “集成电路是人类有史以来最精细的工程。”省经信委副主任王厚亮形容,芯片的生产难度相当于盖130层高楼,其集成度相当于在一个指甲盖大小的面积上制造数亿个晶体管,其精度达到纳米级、相当于头发丝的千分之一。

  工艺也相当复杂。“从沙子原料到芯片成品,中间要经过设计、制造、封装、测试等多个步骤。”合肥市半导体行业协会理事长陈军宁介绍,硅半导体集成电路制作所用的硅晶片,由于其形状为圆形,故称为晶圆。晶圆制造是芯片制造中的关键环节,也是投资额最大、科技含量最高的一个环节,需经500多道工艺,“一般来说,晶圆越大,同一圆片上可生产的IC芯片就越多,对材料和生产的要求也更高,12吋也代表着当今晶圆制造最先进的技术。”

  电子信息产业瞄准万亿目标

  晶合只是一个代表,目前在合肥集成电路企业已超过100家,且合肥是全国少数几个拥有集成电路全产业链的城市,陈军宁介绍:“2016年集成电路产值达180亿,增速达到872%,位居全国第一。”省会的发展也带动了全省发展,王厚亮透露:“全省集成电路产业增速去年达180%,今年前10个月为200%,很多设计、封装、测试等企业纷至沓来。”

  在合肥的发展目标中,到2020年将成为国内最大的面板驱动、汽车电子、功率集成电路、特色存储器、MEMS传感芯片、化合物半导体等特定芯片的生产基地。“以集成电路为核心的新一代信息技术,是‘十三五’国家五大战略性新兴产业中首屈一指的,安徽电子信息产业的产值去年达3300亿元,2020年力争翻番,2025年将力争1万亿。”

  记者手记

   有创新就没有不可能

  这是一场不可回避的创新竞赛,这也是一场不可言喻的巅峰较量。

  五年之前,集成电路对于大多数老百姓还是陌生词汇,对省市的招商团队也是极少触及的项目。但信息化社会的加速,让集成电路产品超越石油、成为中国最大宗的进口产品;补“芯”成为掌握核心技术、走好自主创新之路的关键。

  大约三四年前,时任合肥市发改委总经济师的朱胜利曾在一次采访中和我谈论起合肥发展集成电路的战略。当时一切都在摸索之中,在随后不仅带来了世界级的企业、特色的产品,更提升了合肥创新的实力和产业的竞争力。

  但凡电子类产品和系统就需要芯片、就离不开集成电路,它的竞争在方寸毫厘之间,它的市场遍布全球各地。凭借创新的优良基因,以合肥为龙头,安徽全省正在加速布局集成电路产业,让安徽造、中国造成为信息时代安全的保障和发展的驱动。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355