时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
新华网评:过年方式变迁,“年味”从未走远
发布时间: 2018/02/08     来源: 新华网
原标题:新华网评:过年方式变迁,“年味”从未走远
原地址:http://www.xinhuanet.com/comments/2018-02/08/c_1122386204.htm

  韩家慧

  社会高速发展,过年方式也随之变迁,虽然象征传统年俗的符号日益减少,但过年平安团圆的寓意从未改变。

  小年已至,春节进入倒计时。此刻,有人踏上回家的旅途,有人思念着故乡的一草一木,有人试图寻找年的气息和味道。

  何谓年味?一百个人有一百个答案。年味是一家人亲手包的饺子,年味是到长辈家拜年领压岁钱,年味是穿新衣、扫阳尘、放鞭炮……年味是来自传统习俗符号背后的仪式感。

  如今,社会变迁,一些传统年俗中的仪式渐远,让不少人难以适应,觉得年味淡了。

  其实,变的是过年的方式,不变的是陪伴团聚的内涵:记忆中的拜年是磕头作揖,现在手机发送新春祝福“指尖拜年”更受欢迎;记忆中的领压岁钱讲究礼节,现在争抢网络红包不亦乐乎;记忆中的年夜饭是对厨艺的考验,现在网购半成品甚至到饭店定制依然吃出幸福团圆的滋味;记忆中的年是走亲访友话家常,现在抛开迎来送往的繁琐礼节,举家出游渐成潮流。

  记忆总是倾向于强化美好,童年真实的年味未必就如记忆里那般光鲜亮丽,它们往往带有深刻的时代印记。物质匮乏的年月,人们盼望过年更多折射的是对吃好饭穿新衣的富足生活的向往。

  改革开放四十年来,中国社会经济发展有了翻天覆地的改变。进入新时代,人们对物质精神生活有了多样化多层次多方面的需求,过年方式的转变就是其中之一。

  新的过年方式注入时代内涵,赋予现代意义,逐渐衍生成新的年俗文化,而经过时间的沉淀,今天的新年俗也会变成旧俗走进历史。

  过年方式的变迁让童年年味和盼望过年的心情不再,但过年祈求平安团圆好运的内核,从未走远。保留旧记忆,拥抱新趋势,开心过大年。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355