时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
有基层干部白天忙着赶会 工作只能晚上加班
发布时间: 2018/02/09     来源: 人民日报
原标题:有基层干部白天忙着赶会 工作只能晚上加班
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-02/09/c_1122390423.htm

  节前的会,有点多(岁末年初探作风)

  一些基层干部反映:白天净忙着赶会,手里的工作只能晚上加班加点干

  核心阅读

  整治文山会海,精简会议文件,切实改进会风文风,已凝聚起广泛共识,促进作风建设持续深化。然而,部分地区部门以文件落实文件、以会议落实会议的情况仍存在,一些基层干部反映“会有点多”,常常白天跑会场、晚上再办公,消耗了大量时间精力。如何减少不必要的会议?怎样让会议提高效率,促进各项工作落到实处?

  “现在的会风问题,比前两年好了很多!”一位曾经向记者抱怨会议压力繁重的西北地区基层干部说,“一些层级较高的会议会风清新务实,跟前几年相比,质量高了数量减了。不过,在乡镇一级,乃至村一级,不必要的会太多、开会走形式等问题仍然存在,个别地方还有开会甩包袱的情况。”

  白天开会,晚上加班

  一上午开了三个会,有的会就是读材料

  “现在会议的确精简了,前些天,我看到一位上级领导,他还说现在也不怎么叫你们来开会了。”一位长期在西部某县机关工作的干部说,“不过,我们一个部门承接农业、商贸、宣传各部门的工作,分管领导也不止一位,每人召集几次,会议就不少了,上个月开了十来场会议。”

  “年底节前,奔波于各个会场是常态。”东北某县农村经济委员会负责人对此无奈,“很多部门开会要求一把手参加,否则觉得你不重视。多的时候我一上午就要参加三个会议,午饭都赶不上吃。”

  “有时候省里开完大会,市里也要开,县里也要开,而且必须到场。”东北某县维稳办主任告诉记者。连夜赶会的经历让他记忆深刻:下午接到政法委的会议通知,第二天一大早要到省城参会,只能连夜坐了6个小时的大巴车深夜赶到。等到省市两级的会都结束了,才发现只是不同级别的领导将材料读了一遍。

  单位一把手参加不了的会,往往会分给其他领导。“节前,白天的主业就是开会。手里的工作,只能赶在中午和晚上加班完成。”东部某县一位副局长说,“上个星期天,我开了三个会。”

  对乡镇干部而言,不开会可能就意味着没有将上级指示传达到位。“每天得一到两个会议,个别上级部门将传达落实工作的会议文件、纪要记录作为督查考核的评分依据,想不开会都不行。”东北某乡镇党委书记说。

  “会风体现作风,不必要的会太多、不必要的文件太多,这都是形式主义的典型表现。”中央党校教授戴焰军说,“开会本就是解决问题、落实工作的方法,但在个别不敢担当的干部身上,不作为、懒作为就用开会应付上级敷衍下级。这种扭曲的政绩观,直接导致了岁末年初干部‘赶会’的现象。”

  内容不实,效率不高

  为凸显会议重要,提升参会人员规格范围

  记者在采访中发现,一些会议时间完全可压缩,但有的领导为凸显重要性,刻意拉长会议时间,本来半个小时开完的会,非要开两小时。

  “不少会议的组织者为了显示会议重要,扩大会议参加人员范围,提升参加人员规格,本来副职参加就行非要一把手参加,业务处室能参加的一定要局领导参加。甚至有的会议没有计划,临时增加小会议或更改议题,导致材料不齐,参会人员也非常被动,这样的会效率太低。”东北某县副县长告诉记者。

  “开会不应该成为转移问题的方式方法。一些领导,上头压任务下来,首先开会,把任务丢下来,然后就没有下文,当然这也跟一些考核方式简单有关系。”西北某省一位驻村第一书记说。

  针对会议空转的现象,戴焰军认为,很多不必要的会议空耗精力,是因为干部心中没底、无话可说、无事可议,没有明确的问题导向,实的会议也变成虚的会议。

  “会议一多,文件也就多了,负责写文件的部门经常加班至深夜,但不得不承认,因为疲于应对,有的会议材料质量不高,没发挥应有的效果。”东部某县机关干部说。

  “现在参加最多的就是我们辖区内各个招商局的年终总结会。一些县区实际工作不咋样,却在报告中利用模糊词语夸大成绩,闭口不谈任何问题,比如有的县区引进的地产项目动不动就是最高地标、最大旗舰,却没有实际成果。”东北某市副市长说。

  做好统筹,改进会风

  用好视频会议等形式,细化落实情况考核

  “会议不是不能开,而是要做好统筹,能合并的合并,严格控制会议规模。”东北某市政府秘书长说,“现在科技这么发达,有些需要落实的问题开一次电视电话会就完全可以解决,通过建立视频会议会场,避免各地区、部门为开会长途奔波。”

  戴焰军认为,从政策层面看,应该建立起科学的考核评价体系,从上到下细化强化对工作落实情况的考察,不简单以会多会少下结论。

  会议,“议”的内容必不可少。在东部某县机关干部看来,“如果只是宣读文件,那就不该叫会议,顶多算学习教育。会议应该是群策群力谋发展,真正汇集大家意见,统一思想认识,推动工作开展。”

  “要让会议能够‘议’起来,领导干部应该先改进发言风格,先实实在在地写发言报告。”戴焰军说,“上级机关要细化规范开会的形式和要求,克服‘开会就是读文件’的惯性。”

  对此,西北某省一位组织部门干部也建议,很多会议都可变成讨论问题的圆桌会,要聚焦问题和工作中的疑惑,参会者畅所欲言,一些跑远路来参会的人才有收获!“会上讲出问题来,功夫却是在会外。”戴焰军认为,要从大兴调研之风做起,要求干部深入实际调查研究,心中有问题、开会就有导向,会而不议、议而不决的现象就能有所减少。

  “对于议事的会议,必须明确具体的任务书和时间表,让基层有章可循、有据可依。加强跟踪督办,对会议议定的事项要及时跟进,评估反馈相关情况,确保会议精神落到实处。”东北某市市委书记建议。(本报记者刘洪超朱 磊肖家鑫)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355