时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
美国遭遇驻外机构“大使荒”
发布时间: 2018/02/10     来源: 人民日报
原标题:美国遭遇驻外机构“大使荒”
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2018-02/10/c_129810236.htm

  日前,美国白宫决定撤销原先提名的新任美国驻韩国大使人选。美国媒体报道称,之前被提名美国驻韩国大使的乔治敦大学教授车维德,因不认可美国总统特朗普的对朝政策,被提名一事“泡汤”。截至目前,美国驻韩国大使职位空缺已长达12个月。

  这并非个例。美国驻澳大利亚大使的职位空缺已经长达17个月,澳大利亚前副总理蒂姆·费希尔日前就此表示,美国未能在近一年半的时间内任命一位驻澳大使是“外交侮辱”。据美国媒体统计,目前有30多个美国驻外大使岗位尚无提名人选,另有7个大使岗位已经提名但未获得参议院批准,其中包括澳大利亚、沙特、土耳其、约旦等重要地区性盟友国家。今年3月9日,一批美国驻外大使还将退休或离任,这将带来更多的驻外职位空缺,“大使荒”还将持续很长一段时间。

  美国有线电视新闻网披露称,曾任特朗普国家安全事务副助理的麦克法兰早在去年5月就被提名为美国驻新加坡大使,却一直未能通过参议院,最终于日前被迫放弃提名。有分析指其受到被指“通俄”的前总统国家安全事务助理弗林一案牵连。

  值得注意的是,美国国务院近半数副国务卿职位依然悬而未决,其中两个甚至尚无提名。24个助理国务卿岗位也大多数处于空缺或由相关官员临时代理状态。据统计,奥巴马在任期第一年提名了128名外交官,而特朗普只提名了81名。

  根据《华盛顿观察家》的统计,特朗普迄今为止的驻外大使提名之中,有一半以上是出于“政治原因”,即提名人选是特朗普本人或共和党的捐赠者或盟友,远高于传统的30%比例。根据美国对外服务协会的数据,前总统比尔·克林顿任命的28%的驻外大使出于“政治原因”,前总统小布什的这一比例为32%。

  美国参议院外交委员会分析指出,一般情况下,出于“政治原因”任命的驻外大使在工作相对轻松的国家任职,例如,特朗普提名的美国驻多米尼加共和国大使罗宾·伯恩斯坦是海湖庄园的长期会员。特朗普还提名他的朋友、知名支持者金里奇的妻子卡莉丝塔·金里奇担任美国驻梵蒂冈大使。而专业的资深外交人员则在一些更具挑战性的国家或地区任职。

  美国锡拉丘兹大学政治学教授格兰特·雷厄就警告称,特朗普“美国优先”政策以及其在国际舞台上的特立独行风格,可能会使得一些美国驻外使馆难以开展工作。(记者高 石)

淮南新闻网 编辑:赵晓蕾
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355