时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
政务App使用难:手机上的“形象工程”也应问责
发布时间: 2018/02/11     来源: 新华网
原标题:
原地址:

  对手机上的“形象工程”也应问责

  -社论

  无论是政府网站还是政务App,其建设、开发都不能是抱着尝p鲜、赶时髦或充政绩的心态,不能是对“互联网+”概念的叶公好龙。

  下载了40多款政务软件,近二分之一都无法正常使用;这些软件评分普遍偏低,下载用户也很少,有用户点评“有本事不要通过单位必须下载”;其中,山东省政务服务软件频繁闪退,福州晋安区政务软件上的资讯点击一次浏览量却增加10多次;中国软件测评中心的测评报告直指,超过40%的省部级机构单位的政务软件存在各种链接失败、兼容性差等问题……

  日前,央视以《手机上的“形象工程”》为题,聚焦了大量政务App使用难的现象。耐人寻味的是,记者联系山东政务服务软件的主管部门,涉事工作人员竟回应:这款软件办不了事,办理不行、申报都不行,谁告诉你这款软件能办事的?

  “谁告诉你这款软件能办事的?”的“雷语”,的确有些刺耳和反逻辑——政务App的功用,当然得指向“办事”,否则要之何用?但这却道出了很多政务App不堪“大”用的尴尬现实。

  事实上,部分政务App Bug一堆、形同鸡肋的情形,已非首次曝光。只不过,这次央视的报道,以更多的样本呈现出了政务App鸡肋化的普遍和严重。

  这么多政务App,从移动端的便民工程变成手机上的“形象工程”,殊为可惜:本来这些意在搭移动互联网“快车”,打着“让群众少跑腿,让数据多跑路”口号的政务App,承载了政务服务与时俱进的期许,其开发和维护也耗费了不少公帑。如今却沦为移动版“僵尸网站”,成为摆设式存在,这是对公共投入的浪费,也延宕了公共服务的渠道拓殖机会,损害了政府的公信力。

  鉴于此,显然有必要像治理“僵尸网站”那样,治理手机上的“形象工程”。对各地方、部门而言,无论是政府网站还是政务App,其建设都不能是抱着尝鲜、赶时髦或充政绩的心态,不能是对“互联网+”概念的叶公好龙,而应该纳入政务信息化工程建设的大盘子中,打造成公共服务的平台延伸、政府形象的展示窗口。

  针对不少政府网站僵尸化的病象,2015年国务院办公厅开展第一次全国政府网站普查,2016年则以季度抽查通报为抓手开展全国政府网站常态化监管,2017年5月份还首次公布了不合格政府网站责任单位和人员的问责情况。就在前不久,国办函〔2018〕12号文还要求,政府网站不合格或整改不到位,将被问责,问责情况按季度统计,每年1月31日前集中公示。

  正因为对“僵尸网站”的从严治理,包括整合、清理和规范,北京市去年底就提出,到2018年底,在各项服务“提质不减量”的前提下,把全市1042家各类政府网站精简90%以上,只保留80多家;有些地方官员,如海南儋州市商务局长,还因政府网站“首页长期未更新”而被立案审查。

  对那些鸡肋化的政务App,或许也该有系统化整治:对其进行必要的抽查、普查,并跟政府网站那样纳入绩效考核;针对那些连区县一级、基层部门都上马App项目的情况,强化共建意识,该整合则整合。而对于不合格的政务App,该启动问责的也不应含糊。

  总之,不能任由手机上的“形象工程”毁政府形象的情况继续下去了。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355