时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
太平洋岛国恐消失?研究称图瓦卢正在变大
发布时间: 2018/02/11     来源: 新华网
原标题:
原地址:

  不少专家曾预测,随着全球气候变暖、海平面上升,太平洋岛国图瓦卢有可能成为第一个“沉”入海底的国家。然而,根据9日公布的最新研究,过去40多年来,图瓦卢国土面积反而变大了。

  新西兰奥克兰大学研究人员利用卫星图像和航拍照片,跟踪观测图瓦卢1971年至2014年期间的变迁状况,将研究报告发表于英国《自然·通讯》杂志。

  报告说,尽管图瓦卢的海平面上升速度高达全球平均水平的两倍,但是在受到跟踪观测的9个环礁和101个礁岛中,8个环礁和将近四分之三的礁岛面积有所扩大,使得图瓦卢国土总面积增长2.9%。

  研究人员保罗·肯奇说:“我们以为环礁静止不动,会随着海平面上升而被淹没,但是越来越多证据显示,这些岛屿充满动态活力,处在不断变化当中。”

  研究团队提醒,全球气候变暖仍是众多岛国和近海城市面临的重大威胁之一,只是有关各方需要调整危机应对思路。过去,不少岛国认为难逃沉入海底的命运,开始探讨向澳大利亚、新西兰等国移民的方案。如今看来,许多岛屿有望保住。

  报告说,海浪模式、暴风雨带来的沉积物等诸多因素,可以抵消海平面上升对岛屿的侵吞效果,从而使得岛屿不但不缩小,反而有可能扩大。

  关于海平面上升对不同岛国的具体影响,还需要更多深入研究。澳大利亚2016年一项研究显示,太平洋岛国所罗门群岛的5座岛屿已经“彻底消失”,另有6座岛屿情况也不容乐观,主要归咎于海平面上升和海岸侵蚀影响。

  2015年9月,新西兰抓捕了一名特殊的“气候难民”。太平洋岛国基里巴斯男子约安·泰迪欧塔以故国面临海平面上升的威胁为由,寻求举家在新西兰避难。一个基里巴斯民间代表团特意前往新西兰,恳请新西兰移民部门高抬贵手,收留这家人。

  奥克兰大学研究团队9日鼓励众多岛国积极探索创新应对方案,尽管这项任务并不容易,“但是有关岛屿变迁的数据显示,我们仍有时间”。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355