时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
“昨夜担走两座山”(人民论坛)
发布时间: 2018/02/12     来源: 人民日报
原标题:“昨夜担走两座山”(人民论坛)
原地址:http://opinion.people.com.cn/n1/2018/0212/c1003-29819230.html

  不久前去中国美术馆看“美在新时代”画展,被吴作人上世纪50年代的一幅画所吸引。画面只有一条扁担、两只箩筐,而精髓在题跋上:“扁担不长七尺三,箩筐不大柳条编,你甭小看这玩意,昨夜担走两座山”。

  好一个“昨夜担走两座山”!扁担不长、箩筐不大,只因日夜兼程,便能开天辟地。这样的愚公之志,不正是创造奇迹的密码吗?王安石在《游褒禅山记》中写道:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”成事之“志”,体现为“叩石啃壤,挖山不止”的坚强意志,也包含着“咬定青山不放松”的强大定力。无论时代如何变迁,这样的意志与定力,始终是干事创业不可或缺的精神元素。

  去年11月,在全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记一再邀请两位耄耋老者坐到自己身边。他们一位叫黄旭华,一位叫黄大发,有着相似的“30年”。为造核潜艇,黄旭华躲进孤岛,“人间蒸发”30年;为脱贫致富,修出“生命渠”,黄大发千锤万凿30年。物质的一穷二白,没有改变黄旭华铸造大国重器的信念;接踵而至的失败,没能动摇黄大发拔除穷根的决心。不屈的意志、坚强的定力,让他们无惧艰难险阻,最终领略到别样的人生风景。

  肩负新使命、踏上新征程,“扁担”“箩筐”早已升级;然而,前行之路上,依然有高山、关隘等待我们去攻克,那种“担走两座山”的韧劲和定力,绝不能丢。对推进全面深化改革来说,更是如此。当开闸放水式的激流猛进难以再现,如何在静水深流中寻找奋进的力量?当牵涉的利益关系更为复杂多变,怎样确保改革始终维护人民的利益?当落实的难度进一步增大,怎样一锤接着一锤敲,把每一颗钉子钉实钉牢?新一轮改革蓄势待发,注定动奶酪多、啃硬骨头多、打攻坚战多,不仅检验改革的能力,更考验改革的定力。

  改革不是闲庭信步,而是爬坡过坎、滚石上山。现实中,有的人面对困难、风险,失去了定力,患得患失,畏首畏尾,不愿挑“重担子”,不敢接“烫山芋”。结果,在一些领域或地方,改革举措或久推不动、束之高阁,或浮于表面、留下隐患,消解了改革的价值。因此,在涵养改革能力之外,尤须涵养改革定力,唯有持之以恒,本领才会聚沙成塔。

  1992年初,邓小平视察南方。在谈及自己在改革开放中的地位和作用时,他的话简洁有力:“我的主要用处就是不动摇。”“不动摇”,如同航行中指针清晰的罗盘,不惧风浪、坚定清醒,指引着远方的目标,成就了风雨不动安如山的境界。如今,我们书写着“最成功的脱贫故事”,创造着中国速度、中国效率,累积着中国经验、中国智慧……世界都在问,中国“为什么能”?事实证明,正是谋求改革发展的定力,滋养了我们不凡的能力。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。“凌寒独自开”者,梅也;“只有香如故”者,梅也。像梅那样,砥砺不畏艰险、始终如一的精神品质,涵养坚忍不拔、勇于开拓的改革意志,我们必能创造出更加傲人的伟业。

  
 《人民日报》( 2018年02月12日04版)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355