时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
美国“打脸”以色列:压根没有讨论过这个话题!
发布时间: 2018/02/14     来源: 新华网
原标题:
原地址:

  以色列一名发言人12日说,总理本雅明·内塔尼亚胡正与美国官员商讨在约旦河西岸犹太人定居点施行以色列法律。这一举动的意义相当于视约旦河西岸部分区域为以色列领土,形成以色列吞并这部分区域的既成事实。

  然而,以方这一说法当天晚些时候遭美国白宫罕见“公开打脸”。白宫一名发言人说,双方压根没有讨论过这一话题。

  【窥视“主权”】

  内塔尼亚胡领导的利库德集团当天召开闭门会议。一名发言人告诉媒体,内塔尼亚胡在会上告诉大家:“就行使主权这件事,我已经和美方讨论了一段时间。”

  内塔尼亚胡口中的“行使主权”,指的是在约旦河西岸犹太人定居点施行以色列法律。根据以方现行法律,约旦河西岸不属于以色列领土,以色列民法在那里不适用。

  以色列在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸,随后开始在那里修建犹太人定居点,由以色列国防军行使管辖权。国际社会和巴勒斯坦方面认为这些犹太人定居点非法。

  不少以色列媒体解读,这是内塔尼亚胡首次公开支持吞并约旦河西岸定居点所占土地,意义重大。

  巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯的发言人纳比勒·阿布·鲁代纳当天回应说,以方任何妄图吞并约旦河西岸的举动都会“摧毁所有尝试挽救(巴以)和平进程的努力”。

  【遭遇“劝诫”】

  几个小时后,美国白宫发言人乔希·拉费尔否认以方的说法。

  “有关美国和以色列曾讨论吞并约旦河西岸计划的报道不实,”拉费尔说,“美国和以色列从未有过相关讨论,(唐纳德·特朗普)总统关注的始终是他提出的巴以和平倡议。”

  媒体指认,美以表态不一的情况十分罕见。值得注意的是,特朗普11日接受以色列报纸采访时,劝以方“谨慎行事”。

  “定居点是一个非常复杂的问题,也是和谈中的难点,”这位总统当时说,“所以我认为以色列在(处理)定居点问题上应非常小心。”

  特朗普去年12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,美国作为巴以问题调解人的公信力日趋下降。

  利库德集团开会当天,阿巴斯正在俄罗斯访问。外界预计,俄巴双方可能会就巴以和平进程提出新方案。

  【右翼“挑事”】

  拉费尔“公开辟谣”后不久,以色列总理府跟着发表声明,为这一事件“降调”。

  声明说,内塔尼亚胡并未与美方官员谈及任何所谓“吞并”计划,只是向美方介绍了议会接获相关立法草案的情况。

  近年来,以色列议会多次接获右翼势力提交的立法草案,要求在约旦河西岸犹太人定居点施行以色列法律。不过,议会从未通过这类立法,以色列中左党派对右翼党派这类做法持反对态度。

  两名右翼议员近日再次向议会提交类似立法草案,内塔尼亚胡11日将之“挡下”。媒体推测,对这名总理来说,利库德集团内外右翼势力的压力已越来越大,他的最新表态可能只为“安抚”。

  2016年,极右翼党派“以色列是我们的家园”加入执政联盟,以色列政府右倾更加明显,与巴勒斯坦重启和谈的前景黯淡。

  路透社援引一名以色列分析师的话报道,鉴于巴以议题的复杂性和敏感性,在约旦河西岸犹太人定居点施行以色列法律的想法主推意识形态,不太可能迈出实际步伐。(郑昊宁)(新华社专特稿)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355