时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
把实体经济做实做强做优(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是)
发布时间: 2018/03/12     来源: 人民日报
原标题:把实体经济做实做强做优(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是)
原地址:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-03/11/nw.D110000renmrb_20180311_5-01.htm

  习近平总书记在一些代表团参加审议时强调,“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”“要更加重视发展实体经济”。

  狠抓重点,把实体经济做实

  “制造业是实体经济的主体,发展实体经济重点在制造业,难点也在制造业。”贵州省发改委主任陈少波代表认为,制造业强大,三大产业的底盘才会稳固,产业融合的根基才更扎实。贵州目前面临着优强企业数量和规模不足、前沿技术和高端人才匮乏等难题,正在通过实施“千企改造、千企引进”工程、大数据与实体经济深度融合等措施,推动制造业转型升级。“建议国家在进行重大产业布局时,进一步向西部地区倾斜,为实体经济发展增添更多助力。”

  “虚拟经济产生于实体经济,也要服务于实体经济。”河南神火集团有限公司董事长李炜代表表示,虚拟经济不能成为提款机和投机场,必须切实防止“脱实向虚”。实体经济融资难依然存在,要更加注重引导金融机构看长远、重根本,耐心服务企业成长,发挥对实体经济的反哺作用。“建议打通银行企业之间的信息壁垒,扭转银行由于‘看不清’‘看不准’‘看不起’而惜贷拒贷的问题,为实体经济提供更好的服务。”

  内外兼修,把实体经济做强

  “实体经济的不断壮大,既要靠‘育种’强化内生动力,也要靠‘培土’优化外部环境。”华星北方汽车贸易有限公司总经理李响代表说,许多国内企业的竞争力都相当不错,但有些体制机制障碍需要理顺,比如目前国内有相当数量的老旧机动车,很多国家也有二手车进口需求,如果能打通二手车出口产业链,不仅能带来可观的贸易收入,还将带动汽车零部件、维修服务出口。“建议完善老旧机动车出口政策,为企业发展开辟更大舞台。”

  “做强实体经济,既要深耕国内市场,也要开拓国际市场。”香港中华出入口商会会长张学修委员表示,经济全球化不可逆转,做强实体经济必须考虑国内国际两个因素,充分利用国内国际两个市场,香港背靠祖国,作为国际金融、航运、贸易中心,在这方面有独特优势。“只要积极融入国家发展大局,瞄准国家所需、发挥香港所长,不断深化与内地交流合作,香港必能与祖国内地同发展、共繁荣。”

  提质增效,把实体经济做优

  “振兴实体经济,既要注重量的积累,更要重视质的提升。”中国宝武武钢有限公司制造管理部副部长袁伟霞代表认为,创新驱动提质增效是实体经济的必然方向。我国钢铁行业去产能工作取得了阶段性成效,但高端产品和服务仍然相对不足,一些企业的生产工艺和产品质量与国际先进水平仍然差距较大。“建议不断建立和完善质量标准体系,狠抓质量关,促进中国制造再上台阶,促进中国品牌走向世界。”

  “老企业要不断锻造新绝活,才能赢得竞争。我们就尝到了甜头,自主研发的双旋浮技术,打破国外对铜冶炼核心技术的垄断,效益大增。”山东新凤祥集团党委书记刘学景代表表示,目前有些老牌企业市场理念落后,产品服务迭代的速度跟不上需求升级的节奏,还有些企业舍不得投入搞研发,内生动力不足,竞争力不强,急需加快升级。“建议政府多管齐下推动老企业转型,焕发新生机。”

  (本报记者肖家鑫、范昊天、谢雨、汪志球、程焕、温素威、靳博、张庆波、杨倩)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355