时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
让人感觉“陌生” “死海将死”何以堪?
发布时间: 2018/03/12     来源: 新华网
原标题:让人感觉“陌生” “死海将死”何以堪?
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2018-03/12/c_129827350.htm

  死海,全球海拔最低湖泊,大自然赐予神奇浮力,促成“死海不死”神奇,再加丰富矿物质,吸引世界各地游客。

  然而,水位每年平均下降大约1.2米,水面缩减超过三分之一,6500多个天坑散落各处,现实致使“死海将死”俨然成为一种预言。

  管理不善、过度开发、气候变化、水源不足,诸多因素令前景堪忧。

  【戈壁·天坑】

  死海海拔为负423米,即低于海平面423米,盐含量比地中海高出大约10倍,成就全世界独一无二的自然景致。

  死海地处内陆和沙漠,以色列、约旦和巴勒斯坦交界处。

  死海是湖,不是“海”。从耶路撒冷出发,往东南方向一个多小时车程,可抵达不与任何海洋相连的死海。

  湖面碧绿,平静如镜;湖面之上,雾气腾腾。只是,水面骤减,大片湖底裸露,寸草不长,形成戈壁荒漠……死海,正在让人感觉“陌生”。

  以色列环境保护部近期报告,死海水位下降速度“令人震惊”,现在每年平均1.2米左右。二十世纪70年代至80年代,死海水位每年下降大约0.7米;过去40年间,累计下降大约30米。

  水位下降,原来有水处形成盐块;盐块在地下水冲刷下消失,地表显现窟窿,即天坑;天坑会崩塌,构成危险。

  伴随湖面不断缩减,天坑逐渐增加。二十世纪80年代,死海出现第一批天坑;随后,天坑数量持续上升,如今6500多个。

  【水位·岸线】

  中东生态和平组织提供的资料显示,死海水面面积迄今已经减少超过三分之一。

  以研究为依据,一种极端预测是:死海可能2050年干涸。

  以色列环保部首席科学家西娜娅·内塔尼亚胡博士接受新华社记者采访时确认,死海正在发生的变化不可逆转,湖面缩小是不得不接受和适应的严峻现实。

  同时,这名女科学家推断,死海水位会进一步下降,但死海“足够深”,不会消失。

  水位下降,岸线日渐向湖心后退。过去,游客走几步便可在死海“泡澡”;如今,不少酒店不得不为游客准备交通工具。在未开发区域,要想到达死海的岸线更加艰难。

  记者尝试从连接死海和红海的90号沙漠公路走下去,踩着砂石,弯弯曲曲,耗费近半个小时,才走到可以接触海水的地方。

  【源头·湖边】

  死海环境恶化开始于二十世纪60年代。

  持续缺水,促使以色列和约旦等国以修建大坝方式截流约旦河,用于灌溉,而约旦河是流向死海的最主要水源。

  中东生态和平组织的数据表明,约旦河流入死海的水量目前为每年5000万至1亿立方米,而截流约旦河以前为13亿立方米;死海每年水量赤字8亿立方米。这意味着,原本汇入死海的约旦河河水,超过90%遭截流,致使死海持续处于严重“入不敷出”状态。

  中东生态和平组织约旦河和死海项目主管米拉·埃德尔斯坦告诉新华社记者,约旦、以色列和叙利亚等国就水资源管理和使用缺乏相互协调,需对死海现状负主要责任。

  诸多企业在死海边投资建厂,所谓“靠山吃山、靠海吃海”,用死海中的矿物质制造肥料、药物和化妆品。埃德尔斯坦介绍,不少约旦和以色列企业采用过时的水密集型“蒸发”工艺,从死海提取矿物质,耗费大量水资源,却不支付“水费”。

  同时,湖区周边酒店和温泉疗养院鳞次栉比,大量耗用水资源。

  【困境·应对】

  环保部首席科学家内塔尼亚胡认定,全球气候变化是导致死海“萎缩”的关键因素之一,而一系列经济活动打破了“微妙的自然平衡”,造成灾难性影响和后果。

  她说,随着气候不断变暖,死海蒸发加速。“气候变化就在这儿,我们看到死海的水越来越少。”

  至于应对措施,用以摆脱死海所陷困境,她说,“如果没有水源补充死海,我们看不到解决方案,这是问题症结。”

  2013年12月,以色列、约旦和巴勒斯坦在世界银行位于美国首都华盛顿的总部签署一份协议,在约旦境内将建一座海水淡化厂,每年产出8000万至1亿立方米淡水,充作饮用水;另外,从红海亚喀巴湾汲取海水,经由海水淡化厂和200公里输水管道,注入死海。

  与死海每年水量赤字8亿立方米相关,世界银行一项研究显示,以不造成损害为前提,死海每年可以接收的最大浓盐水量是4亿立方米。

  所以,拟议中的引水工程看似“一举两得”,一些环保人士却忧心,红海海水可能在死海形成石膏晶体、催生红藻类繁殖,继而改变死海生态系统。埃德尔斯坦认为,工程的环境影响难以确定,须研究红海引入死海的海水。

  他建议,可以部分恢复约旦河下游流入死海的水源,同时对使用死海水资源的企业征税,鼓励借助更先进、水消耗量更少的工艺提取死海矿物质。(陈文仙杜震)(新华社专特稿)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355