时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
“左二牛”如何让二类贫困村“牛”起来?
发布时间: 2018/03/13     来源: 新华网
原标题:“左二牛”如何让二类贫困村“牛”起来?
原地址:

  “村民年人均纯收入从2014年的3000多元,增加到2017年的11200元,村集体经济从一张白纸到312万元。”当了16年村支书的“左二牛”每次接受采访时,总喜欢用数据带给记者最直观的感受。

  左二牛,大名左文学,全国人大代表,贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记,村民们都喜欢喊他的小名“左二牛”。塘约村过去是二类贫困村。一个3000多村民的村庄,有贫困人口640多人。青壮年多外出务工,留下老人和孩子。

  “人散了,地荒了,村民穷,村子弱。”过去的塘约村,着实让左文学头疼。

  屋漏偏逢连夜雨。2014年6月至7月,塘约村经历两次百年不遇的洪灾,洪水过后一片狼藉,家家户户损失惨重。自然灾害把这个贫困村逼到没有退路,左文学只能带领村民背水一战。

  这一年,脱贫攻坚吹响集结号,建档立卡深入开展。摸清家底,抓住短板,左文学带领村民将土地资源“统起来”,走“村社一体、合股联营、抱团取暖”的发展方式。

  对于“村社一体”,村支两委干部商议:把塘约村办成一个合作社,把村民土地全部“统起来”,由合作社统一经营。“你家种两亩水稻,我家种三亩玉米,他家种五亩洋芋,单打独斗,大家都没有好的出路。”左文学说。

  家家户户进行土地确权,然后将土地入股到合作社。根据入股土地质量,按每亩300元至700元不等分级估价,将资源盘活。当时,塘约村近30%的土地撂荒,听说家中土地入股有收益,不少外出打工的村民选择回到村里。

  “土地成片规划,产业规模发展,外出进厂的、搞建筑的、开车的陆陆续续回来,我感觉希望来了。”左文学的话语中,至今还流露着当初那股兴奋劲儿。

  有愿意返乡创业的,村里帮忙出点子、找资金,为他们消除后顾之忧。村里还专门盖了房子并装修一新,给那些创业失败的村民一个“港湾”。“退一万步来说,即便创业失败无家可归,村里至少可以让他们有尊严地活着。”村干部这样想。

  为加快塘约村脱贫,政府加大投入力度,用240万元建设通村通组公路6.5公里,180万元支持蔬菜、食用菌等产业发展。当时间进入2016年,塘约村实现了整村脱贫。

  为了规范村民日常行为,让大家拧成一股绳,左文学带领大家制订村规“红九条”:凡不参加公共事业建设者,乱办酒席铺张浪费者……不享受相关政策。

  郭清平是2014年建档立卡贫困户,过去没有上班门路,家中经济条件差,一家人住在石板搭盖起来的房子里,年久失修一到雨天便四处漏雨。去年底,妻子开始在村里的电子厂上班,一个月有1600元收入,他自己当护林员每个月有800元,平时在合作社也可以做工。现在,郭清平一家住进了新房。

  村委会副主任丁振桐感慨:“通过政府的一系列支持和改革,塘约村的变化真是翻天覆地。”

  对于塘约村的未来,左文学又有了“三步走”新规划:2018年在稳定一产基础上,拓展蔬菜深加工;到2019年,利用森林资源和温泉开发搞好第三产业;到2020年,充分利用互联网实现“智慧塘约”。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355