时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
恶搞文化该休矣
发布时间: 2018/04/14     来源: 经济日报
原标题:
原地址:

  一段时间以来,网络文艺创作中流行一种恶搞病象。所谓恶搞,即以极端轻佻、恶俗、嘲讽的态度对已有的文化艺术作品和形象进行颠覆性改编。恶搞的主要对象是经典文艺作品,因为经典作品有很高的知名度,有一定的受众,可以让恶搞者迅速蹿红。恶搞成本极低,多采用抓取、剪接视频,重加字幕、加方言、配音乐、加流行用语等手段,严重亵渎、扭曲和肢解了经典的核心价值,更是对经典知识产权的严重侵犯。在经典影视之外,更有许多历史题材的严肃作品被肆意篡改,被异化成娱乐的产物,历史的庄重和肃穆就此崩坍。恶搞性质的网络视听节目,本质上是对他人和国家知识产权的公然侵犯,早已逾越了艺术伦理的底线。

  为何会出现恶搞这种网络文化?原因在于经济利益!有些人片面理解文化发展的产业性质。生产者尽力迎合受众需求,恶搞最容易吸引眼球,最容易获得点击率和流量。在流量为王的当下,恶搞也就成为网络文艺的“变态”。

  恶搞当道的另一个重要原因就是网络匿名机制和监管缺位。网络文化的匿名机制和自由机制纵容、激活和释放了人的劣根性。猖獗的网络谣言和一些以网络游戏、网络直播、恶搞视频为代表的假冒伪劣文化的生产和传播,不仅浪费了很多网民的时间、精力和金钱,而且严重腐蚀了人们的身心健康。这种现象在传统艺术秩序中不过是个别偶发性存在,因为传统艺术生产传播存在着相对严格的实名生产理论和惯例,监管机制也比较完善。而网络文化是一种自由机制,匿名不过是网民自由权利的某种体现。网民只需要注册一个账号,就可以在网络上发表各种言论。网络监管的缺位和高成本,进一步导致了网络恶搞病象的猖獗。

  近日,新组建的国家广电总局下发了《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》。笔者认为这个通知的亮点就是将网络恶搞等病象明确界定为非法侵权行为,即从保护他人和国家知识产权、名誉权、肖像权等基本权利的角度出发来管控网络视频节目乱象。从过去的伦理建构、舆论监督到今天的法治手段,我们看到一系列组合拳已经同时打向网络文化中的诸种病象乱象。恶搞文化该休矣!

淮南新闻网 编辑:孙景芳
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355