时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
崔天凯:希望美国在历史的十字路口作出正确选择
发布时间: 2018/04/17     来源: 新华网
原标题:崔天凯:希望美国在历史的十字路口作出正确选择
原地址:

  中国驻美国大使崔天凯15日在美国宾夕法尼亚州大学举行的沃顿中美峰会上指出,中美到了一个需要作出选择的重要时刻,“我希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要作出正确的选择。”

  4月15日,中国驻美国大使崔天凯在美国宾夕法尼亚州大学举行的沃顿中美峰会上发表演讲。新华网发

  希望与美国建立强有力、健康稳定发展的关系

  崔天凯在回顾了中美两国建交的历史后指出,中美两国当时都作出了正确选择。他认为,今天中美两国关系又到了要作出选择的十字路口。中国的选择是明确而坚定的,中国希望中美之间能够建立一种强有力和健康稳定发展的关系,一种新型大国关系。这种关系应基于相互尊重,防止冲突对抗,致力于合作共赢。当今世界,各国面临许多新的机遇和挑战,人类需要携手合作,没有一国可以一枝独秀,也没有一国能够单独应对挑战。因此,习近平主席提出要构建新型国际关系,构建人类命运共同体。“作为联合国安理会的两个常任理事国,作为世界上最大的两个经济体,中美加强合作是两国利益所在、责任所在,也是国际社会对我们的期待所在。”

  崔天凯呼吁,“我希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要作出正确的选择。其实只要我们始终把两国人民的利益放在首位,真正从两国人民的利益出发,这个选择是显而易见的,也是不难作出的”。

  中美合作给世界带来了很多积极的变化

  崔天凯说,现在美国有些人认为美国应该作出不同的选择,甚至有人开始质疑过去几十年的选择是否正确,还有人认为,过去几十年美对华接触政策是错误和失败的,因为这一政策没有改变中国。“这是一个很荒唐的观点。”

  崔天凯指出,美国同中国接触和合作是出于美国自身利益,而不是做慈善。正如尼克松总统首次访华时就对中国领导人说,“我是为了美国利益而来的”。美国历届政府在这一点上的认识自始至终是明确无疑的。在过去几十年同中国的合作中,美国获益良多。“为什么美国在和中国接触中就一定要改变中国呢?为什么说只有改变了中国才能算成功呢?为什么一定要用某些人脑子里僵化的、狭隘的、过时的观念来改变中国5000年的文明,影响14亿人的生活呢?”

  崔天凯说,“中美几十年的交往给双方都带来了一些变化。中国从美国学到了很多东西,今后我们还要继续向美国学习一切有用的东西。我们有这么多留学生在美国上学,不就是表明了我们愿意学习吗?”

  崔天凯指出,中美合作也给世界带来了很多积极的变化。亚洲曾是冷战时期规模最大的两场热战的发生地,今天的亚洲基本维持和平与稳定,中美在朝鲜半岛问题方面有很好的合作。今天亚洲已经成为世界经济增长的主要动力。国际货币基金组织数据显示,近两年亚洲对全球经济增长贡献率高达三分之二。在和平、安全、稳定、反恐、经济、贸易、金融、防灾、减贫、应对气候变化等广泛的国际议题中,都能够看到中美合作发挥的积极作用。更为重要的是,中美这两个具有很大差异的国家,如果能在相互尊重的基础上实现合作共赢,将为世界带来更多希望。

  贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方

  崔天凯指出,还有些美国人认为,美国在对华贸易中吃了亏,这个观点也是站不住脚的。自中美建交以来,中美经贸关系取得了巨大发展。尼克松访华时两国贸易额几乎可以忽略不计,去年双边贸易额逾5800亿美元,双向投资也在不断增加,给两国带来了巨大利益。美国企业为中国发展发挥了积极作用,美国企业也从中国发展获得了巨大利益。美国企业不仅赢得了市场份额,而且得到了商业回报。截至2018年2月,波音公司接受的中国客户订单达1690架,已经交付了1389架,其中2017年向中国交付的飞机数量占该公司当年全球交付总量的26%。又如,去年美国大豆出口量中,超过60%是销往中国的。此外,还有很多美国产品对华出口量占到其对全球出口的50%甚至三分之二以上。

  崔天凯说,当前中美之间存在贸易不平衡,这个问题的确存在。但是要看到,美国对华贸易大额逆差,是很多原因造成的,诸如产业链问题、经济结构问题、美国自身储蓄率太低问题、还有美国政策问题等等。美国政府限制民用高科技产品对中国的出口,很多东西中国想买美国不卖。贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方。贸易战绝对是错误的选择,对谁都没有好处。“我们的态度一是反对,二是不怕。但如果有人坚持要打贸易战,我们一定奉陪到底。”

  “中国工人抢了美国工人的工作”的说法站不住脚

  崔天凯表示,“中国工人抢了美国工人的工作”的说法站不住脚。中国和美国的工人都有工作的权利,他们的愿望都应得到满足。但中国的工人并没有到美国来找工作,是美国的企业为了追求效益最大化,在全球配置资源和生产。美国经济因此大大受益,GDP从2001年到2017年差不多翻了一番,社会财富大大增加了。这种情况下很多人生活水平却反而下降,这显然是美国国内治理的问题。“如今有些人缺乏面对和解决这些问题的意愿和能力,却跑到国外去找替罪羊,这种做法对某些特殊利益集团有利,却无法保护美国工人的利益。”

  中国不担心中国学生受美国的影响,为什么会有人担心美国被他们影响?

  崔天凯说,还有些人攻击中美之间的人文交流,炒作所谓中国的“影响”和“渗透”,甚至把中国学生学者在美国学习、美国很多地方开展的汉语教学项目等都视作威胁。“我认为这对中国学生和学者是不公正的。30年前,我本人也曾在美国上学,这段经历到现在我还记忆犹新,它对我此后的学业、事业发展,甚至对我的人生都产生了积极影响,我非常感谢在美国的母校和老师。”

  崔天凯说,中国学生在美国学校上学,念的是美国教材,受到美国老师的教育,与美国同学相处,生活在美国社会中,中国不担心他们受美国的影响,为什么会有人担心美国被他们影响呢?有这样的想法是对中国学生的不尊重,也是对美国学校和老师的不尊重。“像沃顿商学院这样的高等学府难道就这么脆弱,会被几个中国学生改变吗?即使有什么改变,这也是一个相互借鉴、相互学习的过程,将加深两国人民之间的了解和友谊,这有什么不好呢?为什么有些美国的政客连这点自信都没有呢?”

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355