时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜
发布时间: 2018/05/16     来源: 新华网
原标题:俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2018-05/16/c_129872968.htm

  一些欧洲国家官员披露,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”前,可能并非处于隐居状态,曾多次向捷克和爱沙尼亚等国情报人员面授机宜。

  美国《纽约时报》14日以这些不愿公开姓名的官员为消息源报道,斯克里帕尔“中毒”前向俄、英以外国家的情报人员作简报,内容关联俄罗斯。几乎可以肯定,英国政府批准且可能促成那些会面。

  报道说,斯克里帕尔2012年起与捷克情报人员多次会晤,2016年访问爱沙尼亚。他提供的信息尽管年代久远,仍被视为有价值,因为不少上世纪90年代与他共事过的俄方情报人员还在活动。

  英国政府先前声称,斯克里帕尔在英国南部城市索尔兹伯里过着安静的半退休生活。但那些欧洲国家官员说,为了协助盟友挫败俄罗斯在欧洲的间谍活动,同时为斯克里帕尔提供更多收入,英国政府允许他继续作情报简报。

  报道说,这给斯克里帕尔“中毒”的原因提供了另一种可能性,即他遭遇“范围较窄的寻仇”。

  斯克里帕尔曾是俄罗斯军方情报官,在西班牙执行任务期间为英国充当间谍,身份暴露后入狱,2010年在俄罗斯与美国的落网间谍交换中获释,落户英国。今年3月4日,他和女儿尤利娅在索尔兹伯里街头昏迷。

  英国政府认定,两人中了“诺维乔克”神经毒剂,俄罗斯“极可能”应当承担责任;俄方不是“投毒”,就是失去对国内一些“诺维乔克”神经毒剂的控制。俄罗斯否认存有这类毒剂,指认英方“自导自演”。

  斯克里帕尔“中毒”后,英国、美国等西方国家与俄罗斯互逐外交人员,致双方对抗升级。

  英国内政部拒绝回应《纽约时报》报道。(海洋)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355