时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
海关重拳打击“洋垃圾”走私
发布时间: 2018/06/13     来源: 经济日报
原标题:海关重拳打击“洋垃圾”走私
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-06/13/c_1122976567.htm

  前5月海关立案侦办走私案件1613起重拳打击“洋垃圾”走私

  随着海关总署署长倪岳峰一声令下,广东分署及天津、上海、南京等25个直属海关在全国17个省(区、市)同步收网,一举打掉涉嫌“洋垃圾”走私的犯罪团伙39个。

  5月22日凌晨的这一幕,引发了社会各界对“洋垃圾”走私的再次关注。作为近年来全国海关最大规模的打击“洋垃圾”走私集中行动,当天共查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名。

  今年以来,全国海关会同有关地方和部门组织开展“国门利剑2018”联合专项行动,对洋垃圾、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私,实施专项打击和集中整治,取得积极战果。据海关统计,今年1月份至5月份,全国海关立案侦办走私犯罪案件1613起,其中立案侦办涉税走私犯罪案件716起,案值138亿元;立案侦办非涉税走私犯罪案件897起。

  海关总署新闻发言人张广志介绍,今年以来全国海关已针对“洋垃圾”走私开展了3轮高密度、集群式、全链条的集中打击,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境,共立案侦办走私废物犯罪案件248起,查证各类涉案废物95.58万吨。

  “走私进口禁止类固体废物属于违法犯罪行为,进口限制可用作原料的固体废物,同样要严格遵守国家法律法规,履行报批、申领、备案等相应手续,合法进口、合法使用。”张广志提醒广大进出口企业,来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸、废纺织原料等4类24种固体废物,已从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》,上述固废物从今年元月1日起已被禁止进口。

  粮食、冻品、食糖等农产品与老百姓生活密切相关,而这些领域也正是海关打击走私的重点内容之一。

  5月12日,济南海关立案侦办一起海上偷运走私白糖进境案,涉案走私白糖6000余吨。经查,犯罪嫌疑人受走私团伙雇佣,关闭船舶定位识别系统,通过海上偷运方式运至非设关码头。一周后,广州海关在珠江口水域查获一起涉嫌走私白糖进境案,涉案走私团伙伪造随船运输单证,安排涉案货船通过公海偷运方式从珠江口水域走私进境。现场抓获涉案人员10名,查获涉案白糖1600吨。

  据统计,前5个月,全国海关立案侦办冻品走私案件104起,案值39.43亿元,查证冻品2.3万吨;立案侦办食糖走私犯罪案件25起,案值3.16亿元,查证涉案食糖5.07万吨。张广志表示,粮食、冻品等农产品走私事关国计民生,在冲击国内粮食市场、影响农民收益的同时,危及农业产业的健康发展,影响国家粮食战略安全,而未经检疫的农产品流入市场,还严重危害人民群众舌尖上的安全。(记者顾阳)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355