时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
美法官放行AT&T并购时代华纳 或掀企业并购潮
发布时间: 2018/06/14     来源: 新华网
原标题:美法官放行AT&T并购时代华纳 或掀企业并购潮
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2018-06/14/c_129893581.htm

  美国联邦地区法院法官理查德·莱昂12日驳回美司法部的反垄断诉讼,批准美国电话电报公司(AT&T)以850亿美元收购时代华纳公司。

  与外界普遍预期不同,莱昂未对这起大规模并购案设置先决条件。AT&T最快下周完成收购。

  业内人士分析,这起并购案不仅可能重塑美国传媒行业,还可能在更大范围内掀起企业并购风潮。

  【重塑媒体业】

  AT&T拥有庞大的电视、移动和宽带网络,时代华纳旗下有美国有线电视新闻网(CNN)和HBO等众多知名频道。AT&T与时代华纳合并,意味着电视节目、电影等“内容”与手机、卫星网络等“渠道”的结合。

  据CNN报道,AT&T承诺6月20日左右完成收购,接管时代华纳。约翰·斯坦基将接替杰夫·比克斯出任时代华纳首席执行官。

  这起并购案被视为美国传媒行业发展的转折点。近年来,美国奈飞公司等内容提供商绕过有线电视订购服务,直接向用户发布在线视频,大幅改变传媒娱乐行业格局。互联网企业异军突起促使美国影视与电信两大行业的多家巨头寻求兼并。

  受莱昂的判决推动,大批并购交易可能涌现,如康卡斯特与华特迪士尼竞购21世纪福克斯资产等。乌特勒姆-卡利南-卡利登战略咨询公司的高级顾问玛丽·安·哈尔福德说:“今年夏天将是媒体合并的‘好莱坞大片季’。”

  按美联社的说法,11日正式废止的“网络中立”规定也可能让合并后的AT&T和时代华纳获益。“网络中立”在美国前总统贝拉克·奥巴马当政时期施行,禁止宽带和无线运营商在渠道上优先播放自家影视产品。

  【法官开绿灯】

  AT&T2016年10月宣布收购时代华纳,美国司法部2017年11月发起反垄断诉讼,理由是并购案会大幅削弱市场竞争、抑制创新,可能导致消费者支付更高费用。

  按英国广播公司的说法,这是数十年来一国政府首次以诉诸法庭的方式,试图阻止两家并不直接竞争的企业“垂直兼并”。

  莱昂认为,美国司法部提交的证据不足以证明两家企业合并会导致消费者利益受损。他还说,不会暂时阻止并购、为政府上诉留出时间,因为上诉“显而易见不公平”且不太可能奏效。

  美国司法部反垄断部门主管马坎·德尔拉希姆12日离开法庭时说,将研究法官判决,之后再决定是否上诉。

  按AT&T方面的说法,收购时代华纳能让企业获得更多用户数据,从而生产更优质内容、更精准投放广告,反而会让消费者获得更廉价服务。

  AT&T2016年宣布收购决定时,遭当时的共和党总统竞选人唐纳德·特朗普明确反对。时代华纳在12日法庭宣判后发表声明,暗指美司法部受总统特朗普影响,才提起反垄断诉讼。德尔拉希姆在为期6周的法院审理期间曾发表宣誓证词,否认提起诉讼的决定受到白宫影响。

  【并购的春天?】

  据CNN报道,不仅是传媒行业,其他商业领域巨头也密切关注12日的判决。克利夫兰州立大学反垄断法教授克里斯·萨杰斯说:“这是‘垂直兼并’的解禁期。”

  但安联全球投资基金的投资组合经理伯恩斯·麦金尼认为,不能说AT&T取得巨大胜利。“更像是他们没有输,”他告诉路透社记者,“考虑到存在(AT&T)无法获得预期合并效果的风险,而公司又因并购大幅举债,你总会怀疑这些案例中是否有‘赢家诅咒’。”(海洋)(新华社专特稿)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355