时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
小学门口的“校门爷爷”:五年守护学生不间断
发布时间: 2018/06/27     来源: 钱江晚报
原标题:小学门口的“校门爷爷”:五年守护学生不间断
原地址:http://education.news.cn/2018-06/27/c_129901545.htm

这是一支特殊的护童队,由10位退休老人组成,平均年龄72岁。

  小学门口设了一个“校门爷爷”岗亭。

  昨天,杭州桐庐县的气温已经高达38℃。

  放学时分,强烈的太阳光下,有两位穿着黄色制服背心的老人,笔直地站在县凤川小学校门口,注视着学生们一个个走出校园。

  老师和同学亲切地称呼他们“校门爷爷”。

  “校门爷爷”由10位退休老人组成,平均年龄72岁,他们坚持每天在凤川小学门口义务护送小朋友放学,今年刚好已经5年。

  无论是下雨天、下雪天,还是夏季的高温天气,“校门爷爷”守护学生从不间断。

  驾驶员的抱怨

  催生了一支护童队

  “校门爷爷”这支队伍成立很偶然。

  2013年,周村源老人来到大儿子所在的医疗器械公司。儿子不在,周村源和公司里的驾驶员开始聊天。

  “凤川小学门口路况太吓人,车好多,每次开车经过,都提心吊胆。”驾驶员在聊天中抱怨了几句。

  退休前,周村源是凤川镇的镇长,一直很关注孩子安全问题。听到驾驶员的怨言,周村源立即想到,驾驶员都这么害怕,凤川小学的孩子们会不会更害怕校门口的路?

  这条路是一条县级公路——柴雅线,也是村道,正对着凤川小学东门口。

  周村源亲自去看过,大货车经常在路上跑。每到下午4点多学校快放学时,门口那100多米路段就被接孩子的车占满,有些三轮车就停在路中间,孩子一出校门,路面交通就瘫痪了。

  “电动车、三轮车、小轿车、货车……放学时人多车也多,孩子太小又不懂交通规则,我怕他们有危险。”周村源说。

  所以,当周村源所在的凤川街道退休第一党支部开会时,他建议组建一个自愿护送小朋友放学的“校门爷爷”队伍。

  “校门爷爷”平均年龄72岁

  五年来值班风雨无阻

  在满足家离学校比较近、80岁以下的、家里支持的几个前提条件下,2013年9月,8个退休老干部自愿组成了第一支“校门爷爷”队伍,最大的76岁,最小的62岁。

  说干就干,这群爷爷们每天在凤川小学放学前30分钟到岗。他们劝导家长有序停车、护送小孩子过马路、送学生回家、指挥路面交通……周村源笑着说:“我们都被县交警大队培训过,可不是瞎指挥。”

  2014年,小学门口设了一个“校门爷爷”岗亭,几平方米的屋子里陈设简单,没有空调,墙壁上粘贴着“校门爷爷”轮流值班表,上面清楚写着每天由哪两个爷爷值班,木桌上放着一本校门爷爷每日撰写的日记。

  夏天时,“校门爷爷”能走进屋内喝一口水,下雨时,就是小朋友的避雨亭。周村源说,有些低年级小朋友放学后总爱来小屋写写作业。

  凤川街道计划招募力量

  让“校门爷爷”接力棒传下去

  到今年,“校门爷爷”值守第五年了,1800个傍晚一直风雨无阻护送凤川小学的孩子。

  5年间,这群老人自己也发生了变化。陈小荒老人两年前患上了尿毒症。每天4次腹透,治病期间他总笑着说,“就当做每天喝4次啤酒啦。”他医院腹透过后,下午依然去值班。去年,他在值班的前一天晚上去世。

  高根友住在离学校10公里外的黄场坞,他每天坐公交或走路来值班。他不觉得辛苦,还认为锻炼了身体。

  最初,有些“校门爷爷”做事感觉难为情。华国荣劝他们,“退休了,有事情做是最好的,还这么有意义,更要好好完成。”

  从最初的8个人,到现在的10个人,“校门爷爷”队伍里的每个老人都在坚持着,至少每个星期来值一天班。

  这样的志愿者服务是否会后继无人?钱江晚报记者咨询了凤川街道工作人员方芳,她说街道每年退休干部可以加入“校门爷爷”队伍。街道还和凤川小学计划将各村的入党积极分子、退休老师集中,为“校门爷爷”延续提供后续力量。

  “孩子们这么喜欢这些老人,我们就努力让校门爷爷一直守护孩子们。”方芳说。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355