时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
本·拉丹保镖在德国被捕 将被遣返回突尼斯
发布时间: 2018/06/27     来源: 新华网
原标题:本·拉丹保镖在德国被捕 将被遣返回突尼斯
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2018-06/27/c_129901426.htm

  一名据信是“基地”组织头目乌萨马·本·拉丹生前保镖的42岁突尼斯男子25日被捕,等待德国方面将他遣返回国。

  德国媒体4月底报道,这名被称为萨米·A的男子长期在德国西部北莱茵-威斯特法伦州波鸿市定居,与妻子和3个子女一道每月能领到1168欧元(约合近9000元人民币)社会救济金。

  德国北威州内政部同月把萨米列入危险分子名单,认为他可能准备发动恐怖袭击。

  德国政府和安全部门对萨米不陌生。德新社报道,萨米1997年以学生身份抵达德国,2005年注册成为波鸿市居民。2005年,有人在法庭作证时指认萨米为本·拉丹做过数月保镖。因此,萨米2006年起被要求几乎每天到波鸿警察局报到。实际上,他25日是在警察局被捕。

  法新社报道,2015年,法官审理北威州明斯特尔市一起恐袭案时认定,萨米1999年至2000年在阿富汗接受军事训练,且确为本·拉丹保镖。萨米坚决否认指认,称他只是在巴基斯坦接受宗教教育。

  尽管常年到警察局“报到”,萨米一直未被遣返。按法新社的说法,德国政府2007年拒绝萨米的避难申请,但法官以“他回到突尼斯后恐受虐待和非人类待遇”为由,阻止遣返萨米。德新社报道,2017年4月,法官以相同理由再次叫停遣返萨米。

  今年5月,德国联邦宪法法院为萨米的遣返之路扫清障碍。法院当时判定,将涉嫌参与2015年3月袭击突尼斯一博物馆的突尼斯男子艾克尔·S遣返回国,理由是突尼斯自1991年以来暂缓执行死刑。

  此后,德国内政部长霍斯特·泽霍费尔开始呼吁遣返萨米。泽霍费尔告诉德国《图片报》,“德国联邦移民和难民事务局(BAMF)已启动对本·拉丹前保镖的遣返程序,我已责成BAMF优先处理这一案件”,将“密切跟踪”进展。

  策划“9·11”对美国恐怖袭击的本·拉丹2011年5月2日在巴基斯坦被美军特种部队击毙。(海洋)【新华社微特稿】

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355