时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
辛识平:严防“蚁贪”啃食扶贫资金
发布时间: 2018/06/27     来源: 新华网
原标题:辛识平:严防“蚁贪”啃食扶贫资金
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-06/26/c_1123040347.htm

  新华社北京6月26日电题:严防“蚁贪”啃食扶贫资金

  辛识平

  26日下午,政协第十三届全国委员会常务委员会第二次会议举行全体会议,14位全国政协常委、委员围绕“解决深度贫困地区脱贫问题”作大会发言。就扶贫资金的管理使用问题,全国政协常委们通过调研,发现扶贫资金管理使用总体上是规范的,审计查出问题金额占抽查资金的比例,由2013年的36.3%下降到2017年的7.93%。看总体看主流,扶贫资金的管理使用是健康有效的,为推进脱贫攻坚发挥了重要作用。但同时,基层在扶贫资金管理使用方面仍存在一些问题。比如,“跑冒滴漏”现象屡禁不止,小官贪腐现象时有发生。

  虚报冒领惠农补贴、虚列户头套取资金、利用职务便利收受“好处费”……近期,一些地方曝光了扶贫领域存在的“蝇贪”“蚁贪”问题。一些人将扶贫资金视为“唐僧肉”,想出各种套路“拔毛揩油”,虽是个别现象,但危害不小,敲响了严防“微腐败”的警钟。

  “微腐败”潜滋暗长,群众的“保命钱”、脱贫的“造血钱”出现跑冒滴漏,不仅成为脱贫攻坚的“绊脚石”,也严重损害群众切身利益和获得感,成为群众脱贫致富的“拦路虎”。中央多次强调,推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。打赢脱贫攻坚战,必须排除“蝇贪”“蚁贪”的干扰,让扶贫资金一分不少地惠及贫困群众,在清风正气中创造全面小康的新生活。

  治病要找到病根。一些人侵吞扶贫资金,为什么会得手?不少案件表明,一些扶贫项目信息不公开、不透明,监管大多走过场,资金拨付只做纸上审核,导致多个环节监管缺位,使得腐败分子一路畅通无阻,明里暗里中饱私囊。调查发现,基层干部以伪造花名册的方式套取扶贫资金的手段并不鲜见。特别是一些缺乏监管的“以工代赈”项目,更是沦为“雁过拔毛”的重灾区。

  当前,扶贫项目资金涉及面广、环节多,从立项、审批、下拨,到发放、管理、使用,每一个环节都不能“掉链子”。进一步确保扶贫资金廉洁高效使用,尤需在以下方面继续发力。

  让阳光照进来,把项目信息公开、村务公开落到实处,明确公示责任主体、环节、内容、渠道、方式、时限等,保障群众的知情权,破除信息不对称问题;让管理严起来,严格按规范操作,加强各部门协作,构建有效的风险预警和查处机制,对问题早发现、零容忍、严问责,扎紧笼子防渗漏;让监督强起来,扩大监督覆盖面,让公众、媒体和各界人士当好监督员,加大曝光力度,使不法行为难以遁形。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355