时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
世界杯老司机速成手册:耳目一新!东道主虽败犹荣
发布时间: 2018/07/08     来源: 中国新闻网
原标题:世界杯老司机速成手册:耳目一新!东道主虽败犹荣
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2018-07/08/c_1123093944.htm

  当克罗地亚球员拉基蒂奇攻入致胜点球时,整个菲什特体育场一瞬间陷入寂静。俄罗斯的球迷似乎并没有做好准备,他们手中的加油棒仍挥舞在空中,呐喊也即将破喉而出,但东道主的世界杯神奇之旅,在这一刻真真切切地画上了句号。

  以32强中世界排名最低的身份开启世界杯之旅,俄罗斯队的前景并不被看好。热身赛八战难求一胜,他们甚至被冠以“最弱”东道主的称号。但揭幕战5:0大胜沙特,第二场再次大胜埃及,两战攻入8粒进球,时隔32年再度晋级世界杯淘汰赛,让外界不得不重新审视这支球队。

  俄罗斯23人名单绝大部分球员来自于俄超球队,门将阿金费耶夫算是队内最大牌的球星兼场上队长,日尔科夫曾在切尔西效力,但随后也离开了众人的视线,切里舍夫在皇马期间郁郁不得志,除此之外,甚至更难找出另一个稍有名气的球员。

  甚至当看到即将年满39岁的后卫伊格纳舍维奇,不得不重返国家队并首发出场。更加让球迷对切尔切索夫麾下的这支球队充满敬意。然而,就是这样一支“平民”球队,不但以小组第二出线,并在1/8决赛中击败西班牙,不仅惊艳了世界杯的赛场,也让整个俄罗斯再次因足球而陷入狂欢。

  翻开俄罗斯足球的历史,更多的辉煌是苏联解体前留下的“遗产”,20世纪50年代中期到60年代后期,是苏联足球最辉煌的时代,当时球队在1958年和1962年两届世界杯都打入8强,1966年的第4名更是历史最好成绩。

  足球在俄罗斯拥有坚实的群众基础,其普及程度远超篮球,是俄罗斯当仁不让的第一运动。但这项运动却在过去的几十年内,随着阵容老化、青训不继等问题,带给球迷更多伤感的回忆。

  俄罗斯国家队在成立后仅仅只参加过三届世界杯正赛,且均未能晋级淘汰赛。此前他们的世界杯最好成绩,还是在参加1994年美国世界杯时创下的第18名,对于俄罗斯人来讲,已经太久没有感受到足球带给他们的荣光。

  俄罗斯队在世界杯的表现却让他们看到了希望,这让人不禁想起了10年前的欧洲杯,俄罗斯队在“沙皇”阿尔沙文的带领下以“黑马”姿态一路杀进半决赛,震惊欧洲足坛。如今,在主场观众的欢呼呐喊声中,他们不仅甩掉了“最弱东道主”的称号,还险些进一步创造历史。

  拥有强壮身体的俄罗斯,开始在战术上进行大量研究,迄今为止的每场比赛中,切尔切索夫都会针对每个对手,进行详细的战略部署,充分利用自身的长处,针对对手的弱点,进行有效的打击,但唯一不变是,后场向来稳固的防守。

  本届世界杯,尤其是与西班牙的比赛中,切尔切索夫对久巴的合理运用,对西班牙造成巨大的威胁,他在禁区内的身高优势,给予了斗牛士军团措手不及,也因此被造点球。截止1/4决赛,久巴赢得了41次空中争顶,位列736名球员之首。

  战术的胜利只是足球比赛中的一部分,球员同样是决定胜负的关键。除了贡献3球2助攻的久巴以外,切里舍夫的爆发也让所有人始料未及。从欧洲联赛的笑柄到球队的功臣,他仅用了两场比赛就完成逆袭。

  与克罗地亚一役,他禁区外的灵光一现,帮助球队取得领先。4粒进球的数据,相信世界杯结束以后,没有人能再轻视这位俄罗斯的英雄。此外,奇兵戈洛温也堪称俄罗斯队在本届世界杯的最大收获,主帅切尔切索夫的慧眼如炬功不可没。

  不仅如此,面对明显的技术短板,俄罗斯队则用勤勉的奔跑来掩盖。与克罗地亚的比赛,他们一共跑动148公里,比对手足足多出9公里。要知道,他们与西班牙的1/8决赛同样打满120分钟,跑动也达到146公里。在体力早已耗尽的情况下,唯有坚强的意志还能支撑他们一次又一次的进攻,直至最后一刻也决不放弃。

  尽管遗憾止步八强,但俄罗斯队的表现足以配得上球迷的掌声。在主帅切尔切索夫的眼中,自己球队此行的意义不止于此:“我相信民众不仅开始信任我们,而且爱上了我们。整个俄罗斯都爱上了我们,他们知道俄罗斯国家队的价值。我们希望球队的表现让我们的足球环境变得更好。”

  正如切尔切索夫所言,尽管俄罗斯队的世界杯之旅已经结束,但相信他们带给这个国家的影响还在发生奇妙的化学反应。当这难捱的一夜过去,俄罗斯足球又将放下荣誉或是遗憾重新起步,一枚希望的种子已经悄然种下。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355